Асфодель Асфоделус, асфодель или асфоделюс (лат. Asphodelus) — название рода растений из семейства асфоделиевых (лат. Asphodelaceae). Виды этого рода, числом около 20, дико растущие в присредиземных странах, почти все многолетники, красивые травянистые растения без луковицы, с толстыми корневищами, усаженными продолговатыми «шишками»; линейные или желобчатые листья все прикорневые; простой или ветвистый безлистный стебель несет на конце довольно крупные цветы, белые, реже жёлтые, иногда с пурпуровыми полосами, собранные в кисти или колос. Каждый цветок, подобно другим лилейным, состоит из глубоко-6-раздельного околоцветника (лепестков венчика), шести тычинок, окружающих трёхгнездную завязь расширенными основаниями своих нитей (отличительный признак рода Асфоделус от близкого к нему рода Антерикум). Плод — почти шаровидная морщинистая коробочка, трескающаяся на три створки. В культуре представлены, как правило, Асфодель белый (Asphodelus albus) и Асфодель ветвистый (Asphodelus ramosus):
Из истории: растение, известное еще в древности.
Его называли копьем короля и оно служило символом богини Персефоны, символом смерти и пищей мертвых. Его корни использовали в медицине и для приготовления клея. И сейчас в некоторых странах измельченные корнеклубни добавляют при производстве так называемого асфодельного хлеба. В основном культивировалось в ботанических и регулярных садах и парках. Описание: многолетние и однолетние растения с короткими корневищами и сочными клубневидными корнями или однолетники с густым пучком корней. Листья только приземные, линейные, желобчатые, трехгранные, с широкими пленчатыми влагалищами, расположены почти вертикально, изогнутые, около 40 см длиной. Цветоножки с сочленением. Цветки в кисти или метелке, белые, розовые или желтоватые, широковоронковидные, с ланцетными, округленными на концах долями околоцветника, сросшимися в основании в короткую трубку. Тычинки неравные, прикреплены в трубке околоцветника; тычиночные нити расширены в основании; пыльники качающиеся. Плод – округлая, трехгнездная кожистая коробочка, семена черные, трехгранные. По окончании цветения листья отмирают. Произрастает от Средиземноморья до Индии. источник Магия: Связанная планета: Сатурн Применение: вызовы и работа с духами Смерти и умершими; вызовы духов, подчинённых влиянию Сатурна; используется во многих зельях, связанных со стихией Смерти; в сочетании с минералами огня или травами Марса действует как защитный амулет от влияний плана Смерти (Негативного плана).
Анемон Описание: Анемон- очень красивое многолетнее растение, заслуживающее большого распространения. Над мелкоразрезными листьями, образующими розетку, возвышаются ярко окрашенные цветки одиночные или в соцветиях, простые, махровые и полумахровые разнообразной окраски — красные, розовые, синие, сиреневые, белые или двух-, трехцветные. Анемоны имеют шишковатые клубни или мясистые ползучие корневища. Некоторые виды, например анемон лесной, имеют пучковатые, тонкие, темные корни. Высаживают клубневые анемоны в грунт на глубину 5 см, анемоны с мясистыми корневищами на глубину 3 см, а анемоны с тонкими корнями высаживают так, чтобы корневая шейка находилась на 1 - 2 см ниже уровня почвы. Анемоны лютечный и немороза хорошо переносят полутень. Анемоны корончатые хорошо растут на дерновой и суглинистой почве, которая должна быть плодородной и водопроницаемой. Местоположение солнечное. Анемоны японский и лесной требуют хорошей, достаточно влажной почвы. источник Виды анемонов. Во флоре нашей страны насчитывается более 40 видов анемонов. Наиболее интересны из них следующие.
Анемон (Ветреница) Анемон корончатый. Цветки разнообразных окрасок до 6 см в диаметре, обладают разной степенью махровости и продолжительным цветением с весны до позднего лета. Высота 25-30 см листья перисторассеченные - в прикорневой розетке. Стебли заканчиваются крупными яркими конечными цветками - красными, белыми, синими, розовыми, сиреневыми, лиловыми, голубоватыми, палевыми. Есть сорта, у которых цветки с каймой или пятнами другого тона. В центре цветка выделяется большой пучок тычинок с пестиками черного цвета. Плод - опушенный орешек.
Анемон (Ветреница) Анемон японский. Высота 30-45 см. Листья темные, ажурные, трижды перисторассеченные. Спокойные бледно- и насыщенно-розовые цветки, раскрывающиеся последовательно довольно длительный период, собраны в рыхлые соцветия. Цветет в августе-сентябре. Размножается семенным способом и делением корневищ, а также зелеными черенками в открытом грунте. На одном месте растет до 6 лет.
Анемон лесной. В естественном виде занимает широкий ареал от Европы до Дальнего Востока. Хотя у него нежный внешний вид, растет он в различных климатических условиях на сухих лугах, в широколиственных и светлых хвойных лесах. Высота растения 30-50 см. Душистые цветы одиночные, крупные простые или махровые, чисто белые, поникающие, 4-8 см в диаметре. Листья пальчаторазделенные на длинных (20-25 см) черешках. На всем растении беловойлочное опушение. Кустики до 20 см в диаметре быстро разрастаются в систему парциальных кустов, соединенных между собой длинными неглубокими столонами. Цветение с конца апреля до середины мая.
Анемон гибридный. Гибрид японского и винограднолистного. Растения разнообразные по высоте - от 30 до 100 см. Цветут во второй половине лета. Соцветия многоярусные. Цветки некрупные простые или махровые, многочисленные, от белого до вишневого колера на мощных цветоносах. Корневая система разветвленная, глубокая, с ползучими подземными корневищами. Пересадку переносят плохо, поэтому их не трогают многие годы. Анемон нежный. Нежные одиночные цветки от беловато-голубых до темно-голубых и синих - 2,5-4 см в диаметре. Высота растения 9-11 см. Цветение на протяжении двух недель во второй половине апреля. Имеет короткое клубневидное корневище. Анемон нарциссоцветковый. Высота до 40 см. Растет преимущественно в горах, у него красивые опушенные разрезанные листья. Цветет в середине весны белыми цветками в зонтичных соцветиях. Корневище короткое, плотное. Корни жесткие, шнуровидные. Зимостоек.
Анемон дубравный. Лесное растение высотой 20 см, листья длинно-черешковые, трижды рассеченные. Зацветает сразу после таяния снега. Цветки белые, снаружи красновато-фиолетовые, сиреневые и голубые. Корневище поверхностное, ползучее, хрупкое. Предпочитает полутень. Зимостойкий.
Анемон аппенинский. Цветки ярко-красные.
Анемон пульзатилла с фиолетовыми, слегка пониклыми колокольчиками.
Анемон сверкающий с ярко-красными цветками до 4 см в диаметре.
Анемон садовый. Цветки красные, розовые или беловатые с фиолетовыми тычинками.
Анемон лютичный. Высотой 15-20 см. Известен как один из самых ранних весенних цветков. Стебли прямостоячие, нежные. Листья стеблевые пальчаторассеченные в мутовке, расположены горизонтально под цветком. Цветки желтые одиночные или по 2-5 цветков, 1,5-3 см в диаметре. Цветение в апреле-мае 10-12 дней. Корневище горизонтальное, ползучее, коричневое, хрупкое на глубине 3-5 см растет в тенистых местах.
Анемон байкальский - саяно-байкальский эндемик (распространенный только в данном месте). Цветки мелкие, белые. Анемон уральский - эндемик Урала. источник Фотографии: Anemone coronaria
Ветреница дубравная (анемона дубравная) /Anemone nemorosa/ Ветреница лютичная (Анемона лютичная) /Anemone ranunculoides/ Символическое значение: Анемон Означает одиночество, печаль. Христианский символ страдания: красное пятнышко на цветке олицетворяет кровь Христа, а тройной лист - Троицу. У греков анемон является атрибутом Венеры и Гермеса и символизирует печаль, смерть, а также кровь Адониса, умершего на ложе из анемонов. источник Магия: Планета - чёткой планетарной привязки не имеет. Исходя из мифологического контекста, ближе всего к планетарному влиянию Венеры и Меркурия. Использование: один из материальных компонентов для насылания проклятий (родовых, на смерть и т.п.), а также для работы с порталами в Негативный план (миры Смерти). Входит в состав некоторых зелий разрушающего [здоровье] и исцеляющего(!) характера.
Прострел весенний (сон-трава)
Описание: Прострел луговой (сон-трава, сон-зелье) — Pulsatilla pratensis (L.) Mill. Сем. Лютиковые — Ranunculaceae Русское название «прострел» связывают с легендой. Стала как-то нечистая сила прятаться за прострел-траву. Один из архангелов, чтобы раз и навсегда разделаться с нечистью, метнул громовую стрелу и прострелил траву сверху донизу. С тех пор нечистый обходит прострел стороной и ближе 12 верст к нему не приближается, а в старинном травнике по этому случаю записано: «Кто носит траву при себе, от того человека дьявол бежит, в доме — добро держать, а хоромы строить — под угол класть, жить стройно будешь». Другое название — сон-трава — толковалось как растение, несущее сон. У многих народов оно связано с представлением о сне. Возможно сам облик растения, густо покрытого мягкими волосками, пушистого на ощупь, наводил на мысль о мягкой дремоте, покое и отдыхе.
В скандинавском эпосе «Эдда» рассказывается, что как только под голову Брунгильды положили сон-траву, она сразу же заснула. В «Печерском патерике» (русском литературном памятнике) рассказывается, как во время всенощной бес ходит по храму и бросает в ленивых монахов сон-траву. В кого он попадет, тот тотчас же засыпает. Охотники же утверждают, что медведи от этого весеннего цветка хмелеют. Использовали волшебное растение и в гаданиях. Собирали его в лесу с заговорами, приносили и держали в воде до наступления полнолуния. В ночь полнолуния, ложась спать, клали под подушку. Если во сне явится девушка или юноша быть счастливому году, если привидится что-либо неприятное - не миновать горя. С лекарственной целью используется трава растения. В народе ее считают успокаивающим и снотворным средством, применяют как родовспомогательное средство. Наружно используют в качестве болеутоляющего при ревматических болях. В современной научной медицине прострел не употребляется. Применяется в гомеопатии.
Прострел — многолетнее травянистое растение с вертикальным темно-бурым корневищем. Стебель высотой до 20 см, неветвистый, густоопушенный мягкими волосками. Прикорневые листья перисто-рассеченные, также мохнатые от большого количества белых волосков. Одновременно с листьями появляется цветонос с поникающим крупным одиночным цветком лилового цвета, похожим на небольшой тюльпан. Околоцветник простой, с шестью долями, опушенными снаружи. У основания цветоноса имеется также опушенный прицветный лист. Цветет в апреле — мае. Растет в сосновых лесах, на открытых песчаных холмах, по сухим склонам на западе европейской части страны от Ленинградской до Николаевской области. В траве прострела содержится анемонин, сапонины. Экстракт из листьев обладает сильным бактерицидным и фунгицидным действием. Применяется в ветеринарии. Ядовит. Во многих районах активно уничтожается сборщиками первоцветов. Охраняется, внесен в Красную книгу.
Публикуется по книге: Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. М.: Высш. школа, 1992. 272 с. источник Фотографии: Символическое значение: Сон, как ни странно Магия: Планета: Вероятно, Сатурн и Меркурий Использование: материальный компонент для некоторых практик проекции с Негативный план, компонент для зелий, усиливающих способность к проекции; защитный амулет
Безвременник осенний
Описание: Безвременник— Colchicum autumnale L., С. luteum Becker (Liliaceae - Лилейные) Из европейских видов в Северной Африке встречается Colchicum autumnale L. В Индии используется другой вид местной флоры — С. luteum Becker. Все виды безвременника — многолетние луковичные травянистые растения, красиво цветущие, со своеобразным циклом развития. Во время цветения растение не имеет листьев Оплодотворенная завязь зимует и развивается под землей. На следующий год коробочка вместе с листьями выносится на поверхность земли. После вызревания семян надземная часть отмирает и растение до цветения находится в состоянии покоя. За это время образуется одна или две молодые дочерние клубнелуковицы, а старая, материнская, постепенно отмирает. «Безвременником» растение называется потому, что (в условиях Европы) оно цветет очень поздно (обычно в сентябре) и плодоносит только через год (рис. 49). Собирают свежие дочерние клубнелуковицы в период цветения (Bulbotuber Colchici), которые содержат около 0,25% алкалоидов.
Основными алкалоидами являются колхицин и колхамин (демеко- лин). Эти соединения часто выделяются в особую группу «колхициновых» алкалоидов ввиду их специфического строения — трехкольчатой структуры, в которой два семичленных кольца. Колхамин в отличие от колхицина имеет при кольце В группу NHCH3 вместо — NHCOCH3. Колхицин и колхамин относятся к группе так называемых истинных кариопластических ядов, уже в ничтожных дозах способных блокировать митоз без сколько- нибудь заметного влияния на клетку в фазе интеркинеза. Колхамин, менее токсичный, чем колхицин (в 5—15 раз), применяется под разными названиями (омаин, демеколцин, колцемид и т. п.) в виде инъекционных растворов для лечения ряда злокачественных заболеваний и хронических лейкозов. В виде 0,5% мази (омаиновая мазь) колхамин применяют для лечения рака кожи. Колхицин широко используется для получения полиплоидных форм растений благодаря своей способности влиять на хромосомный аппарат ядра клетки прорастающих семян. Колхициновые алкалоиды содержатся также в растениях некоторых других родов семейства лилейных тропической флоры (Gloriosa, Merendera). источник Безвременник осенний Смертельно ядовит! Безвременниковые - Colchicaceae (ранее: Лилейные - Liliaceae). Народные названия: ядовитый цветок, ядовитый крокус, осенний цветок, собачий лук, вшивый цветок, паучий цветок, чертов хлеб, луговой шафран. Используемые части: семена и клубнелуковица. Аптечное наименование: семена безвременника - Colchici semen (ранее: Semen Colchici), клубень безвременника - Colchici bulbus (ранее: Bulbus Colchici). Ботаническое описание: Цветки безвременника выглядят как цветки голубого шафрана. Укрепляясь глубоко в почве сердцевидной луковицей, безвременник осенний развивает в сентябре свои цветоносы, которые безлистными выходят на поверхность почвы. Цветок состоит из длинной воронкоькдной трубки, образованной шестью сросшимися листочками простого околоцветника. Пыльники и столбик пестика выступают из трубки венчика. Завязь цветка находится в почве, где и созревает плод с с.еменами, чтобы на следующую весну быть выдвинутым на поверхность в окружении листьев. Цветет в сентябре. Встречается на сырых лугах (на юге Германии чаще, чем на севере). Действующие вещества. Основное действующее вещество - очень ядовитый алкалоид колхицин, который, по-видимому, содержится в клубнелуковице только до созревания семян. В зрелых семенах встречается в довольно постоянном количестве - 0,3-0,5%. В безвременнике находят еще около 20 разных алкалоидов. Целебное действие и применение. Но сначала предостережение: безвременник осенний - смертельно ядовитое растение и ни в коем случае не годится для самолечения!. Напротив, в руках врачей он представляет собой исключительно ценное средство при острых приступах подагры. Дозировку определяет врач, он же следит за лечением и решает, применять ли чистый колхицин или настойку из растения. Поскольку дозировка обычно бывает очень высокой, иногда даже под наблюдением врача появляются побочные реакции (например, понос на второй день), которые также нуждаются в лечении. Использование в гомеопатии. Хотя гомеопатическое средство Colchicum также используется против подагры и суставного ревматизма, область его применения - в основном воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Оно используется и при невралгиях, щекочущем кашле, нарушениях кровообращения. При подагре применяют исходную настойку или разведения D1-D4, при жалобах со стороны сердца дают преимущественно разведения D1- D6, которые назначают также и при воспалениях желудка и кишечника. Побочные действия. Так как безвременник осенний содержит колхицин во всех своих частях (даже в цветках), при срывании его детьми, которые часто берут цветки в рот, могут случиться опасные отравления. А поскольку поражение становится заметным лишь через несколько часов, когда яд уже проникнет в кровь, первая помощь должна быть оказана как мож
Травы в некромантии
Информация о полезных растениях и грибах, используемых, в том числе, в ветеринарии
1604243400
Гость
🌿Асфодель Асфоделус, асфодель или асфоделюс (лат. Asphodelus) — название рода растений из семейства асфоделиевых (лат. Asphodelaceae). Виды этого рода, числом около 20, дико растущие в присредиземных странах, почти все многолетники, красивые травянистые растения без луковицы, с толстыми корневищами, усаженными продолговатыми «шишками»; линейные или желобчатые листья все прикорневые; простой или ветвистый безлистный стебель несет на конце довольно крупные цветы, белые, реже жёлтые, иногда с пурпуровыми полосами, собранные в кисти или колос. Каждый цветок, подобно другим лилейным, состоит из глубоко-6-раздельного околоцветника (лепестков венчика), шести тычинок, окружающих трёхгнездную завязь расширенными основаниями своих нитей (отличительный признак рода Асфоделус от близкого к нему рода Антерикум). Плод — почти шаровидная морщинистая коробочка, трескающаяся на три створки. В культуре представлены, как правило, Асфодель белый (Asphodelus albus) и Асфодель ветвистый (Asphodelus ramosus):
Из истории: растение, известное еще в древности.
Его называли копьем короля и оно служило символом богини Персефоны, символом смерти и пищей мертвых. Его корни использовали в медицине и для приготовления клея. И сейчас в некоторых странах измельченные корнеклубни добавляют при производстве так называемого асфодельного хлеба. В основном культивировалось в ботанических и регулярных садах и парках. Описание: многолетние и однолетние растения с короткими корневищами и сочными клубневидными корнями или однолетники с густым пучком корней. Листья только приземные, линейные, желобчатые, трехгранные, с широкими пленчатыми влагалищами, расположены почти вертикально, изогнутые, около 40 см длиной. Цветоножки с сочленением. Цветки в кисти или метелке, белые, розовые или желтоватые, широковоронковидные, с ланцетными, округленными на концах долями околоцветника, сросшимися в основании в короткую трубку. Тычинки неравные, прикреплены в трубке околоцветника; тычиночные нити расширены в основании; пыльники качающиеся. Плод – округлая, трехгнездная кожистая коробочка, семена черные, трехгранные. По окончании цветения листья отмирают. Произрастает от Средиземноморья до Индии. источник Магия: Связанная планета: Сатурн Применение: вызовы и работа с духами Смерти и умершими; вызовы духов, подчинённых влиянию Сатурна; используется во многих зельях, связанных со стихией Смерти; в сочетании с минералами огня или травами Марса действует как защитный амулет от влияний плана Смерти (Негативного плана).
🌿Анемон Описание: Анемон- очень красивое многолетнее растение, заслуживающее большого распространения. Над мелкоразрезными листьями, образующими розетку, возвышаются ярко окрашенные цветки одиночные или в соцветиях, простые, махровые и полумахровые разнообразной окраски — красные, розовые, синие, сиреневые, белые или двух-, трехцветные. Анемоны имеют шишковатые клубни или мясистые ползучие корневища. Некоторые виды, например анемон лесной, имеют пучковатые, тонкие, темные корни. Высаживают клубневые анемоны в грунт на глубину 5 см, анемоны с мясистыми корневищами на глубину 3 см, а анемоны с тонкими корнями высаживают так, чтобы корневая шейка находилась на 1 - 2 см ниже уровня почвы. Анемоны лютечный и немороза хорошо переносят полутень. Анемоны корончатые хорошо растут на дерновой и суглинистой почве, которая должна быть плодородной и водопроницаемой. Местоположение солнечное. Анемоны японский и лесной требуют хорошей, достаточно влажной почвы. источник Виды анемонов. Во флоре нашей страны насчитывается более 40 видов анемонов. Наиболее интересны из них следующие.
Анемон (Ветреница) Анемон корончатый. Цветки разнообразных окрасок до 6 см в диаметре, обладают разной степенью махровости и продолжительным цветением с весны до позднего лета. Высота 25-30 см листья перисторассеченные - в прикорневой розетке. Стебли заканчиваются крупными яркими конечными цветками - красными, белыми, синими, розовыми, сиреневыми, лиловыми, голубоватыми, палевыми. Есть сорта, у которых цветки с каймой или пятнами другого тона. В центре цветка выделяется большой пучок тычинок с пестиками черного цвета. Плод - опушенный орешек.
Анемон (Ветреница) Анемон японский. Высота 30-45 см. Листья темные, ажурные, трижды перисторассеченные. Спокойные бледно- и насыщенно-розовые цветки, раскрывающиеся последовательно довольно длительный период, собраны в рыхлые соцветия. Цветет в августе-сентябре. Размножается семенным способом и делением корневищ, а также зелеными черенками в открытом грунте. На одном месте растет до 6 лет.
Анемон лесной. В естественном виде занимает широкий ареал от Европы до Дальнего Востока. Хотя у него нежный внешний вид, растет он в различных климатических условиях на сухих лугах, в широколиственных и светлых хвойных лесах. Высота растения 30-50 см. Душистые цветы одиночные, крупные простые или махровые, чисто белые, поникающие, 4-8 см в диаметре. Листья пальчаторазделенные на длинных (20-25 см) черешках. На всем растении беловойлочное опушение. Кустики до 20 см в диаметре быстро разрастаются в систему парциальных кустов, соединенных между собой длинными неглубокими столонами. Цветение с конца апреля до середины мая.
Анемон гибридный. Гибрид японского и винограднолистного. Растения разнообразные по высоте - от 30 до 100 см. Цветут во второй половине лета. Соцветия многоярусные. Цветки некрупные простые или махровые, многочисленные, от белого до вишневого колера на мощных цветоносах. Корневая система разветвленная, глубокая, с ползучими подземными корневищами. Пересадку переносят плохо, поэтому их не трогают многие годы. Анемон нежный. Нежные одиночные цветки от беловато-голубых до темно-голубых и синих - 2,5-4 см в диаметре. Высота растения 9-11 см. Цветение на протяжении двух недель во второй половине апреля. Имеет короткое клубневидное корневище. Анемон нарциссоцветковый. Высота до 40 см. Растет преимущественно в горах, у него красивые опушенные разрезанные листья. Цветет в середине весны белыми цветками в зонтичных соцветиях. Корневище короткое, плотное. Корни жесткие, шнуровидные. Зимостоек.
Анемон дубравный. Лесное растение высотой 20 см, листья длинно-черешковые, трижды рассеченные. Зацветает сразу после таяния снега. Цветки белые, снаружи красновато-фиолетовые, сиреневые и голубые. Корневище поверхностное, ползучее, хрупкое. Предпочитает полутень. Зимостойкий.
Анемон аппенинский. Цветки ярко-красные.
Анемон пульзатилла с фиолетовыми, слегка пониклыми колокольчиками.
Анемон сверкающий с ярко-красными цветками до 4 см в диаметре.
Анемон садовый. Цветки красные, розовые или беловатые с фиолетовыми тычинками.
Анемон лютичный. Высотой 15-20 см. Известен как один из самых ранних весенних цветков. Стебли прямостоячие, нежные. Листья стеблевые пальчаторассеченные в мутовке, расположены горизонтально под цветком. Цветки желтые одиночные или по 2-5 цветков, 1,5-3 см в диаметре. Цветение в апреле-мае 10-12 дней. Корневище горизонтальное, ползучее, коричневое, хрупкое на глубине 3-5 см растет в тенистых местах.
Анемон байкальский - саяно-байкальский эндемик (распространенный только в данном месте). Цветки мелкие, белые. Анемон уральский - эндемик Урала. источник Фотографии: Anemone coronaria
Ветреница дубравная (анемона дубравная) /Anemone nemorosa/ Ветреница лютичная (Анемона лютичная) /Anemone ranunculoides/ Символическое значение: Анемон Означает одиночество, печаль. Христианский символ страдания: красное пятнышко на цветке олицетворяет кровь Христа, а тройной лист - Троицу. У греков анемон является атрибутом Венеры и Гермеса и символизирует печаль, смерть, а также кровь Адониса, умершего на ложе из анемонов. источник Магия: Планета - чёткой планетарной привязки не имеет. Исходя из мифологического контекста, ближе всего к планетарному влиянию Венеры и Меркурия. Использование: один из материальных компонентов для насылания проклятий (родовых, на смерть и т.п.), а также для работы с порталами в Негативный план (миры Смерти). Входит в состав некоторых зелий разрушающего [здоровье] и исцеляющего(!) характера.
🌿 Прострел весенний (сон-трава)
Описание: Прострел луговой (сон-трава, сон-зелье) — Pulsatilla pratensis (L.) Mill. Сем. Лютиковые — Ranunculaceae Русское название «прострел» связывают с легендой. Стала как-то нечистая сила прятаться за прострел-траву. Один из архангелов, чтобы раз и навсегда разделаться с нечистью, метнул громовую стрелу и прострелил траву сверху донизу. С тех пор нечистый обходит прострел стороной и ближе 12 верст к нему не приближается, а в старинном травнике по этому случаю записано: «Кто носит траву при себе, от того человека дьявол бежит, в доме — добро держать, а хоромы строить — под угол класть, жить стройно будешь». Другое название — сон-трава — толковалось как растение, несущее сон. У многих народов оно связано с представлением о сне. Возможно сам облик растения, густо покрытого мягкими волосками, пушистого на ощупь, наводил на мысль о мягкой дремоте, покое и отдыхе.
В скандинавском эпосе «Эдда» рассказывается, что как только под голову Брунгильды положили сон-траву, она сразу же заснула. В «Печерском патерике» (русском литературном памятнике) рассказывается, как во время всенощной бес ходит по храму и бросает в ленивых монахов сон-траву. В кого он попадет, тот тотчас же засыпает. Охотники же утверждают, что медведи от этого весеннего цветка хмелеют. Использовали волшебное растение и в гаданиях. Собирали его в лесу с заговорами, приносили и держали в воде до наступления полнолуния. В ночь полнолуния, ложась спать, клали под подушку. Если во сне явится девушка или юноша быть счастливому году, если привидится что-либо неприятное - не миновать горя. С лекарственной целью используется трава растения. В народе ее считают успокаивающим и снотворным средством, применяют как родовспомогательное средство. Наружно используют в качестве болеутоляющего при ревматических болях. В современной научной медицине прострел не употребляется. Применяется в гомеопатии.
Прострел — многолетнее травянистое растение с вертикальным темно-бурым корневищем. Стебель высотой до 20 см, неветвистый, густоопушенный мягкими волосками. Прикорневые листья перисто-рассеченные, также мохнатые от большого количества белых волосков. Одновременно с листьями появляется цветонос с поникающим крупным одиночным цветком лилового цвета, похожим на небольшой тюльпан. Околоцветник простой, с шестью долями, опушенными снаружи. У основания цветоноса имеется также опушенный прицветный лист. Цветет в апреле — мае. Растет в сосновых лесах, на открытых песчаных холмах, по сухим склонам на западе европейской части страны от Ленинградской до Николаевской области. В траве прострела содержится анемонин, сапонины. Экстракт из листьев обладает сильным бактерицидным и фунгицидным действием. Применяется в ветеринарии. Ядовит. Во многих районах активно уничтожается сборщиками первоцветов. Охраняется, внесен в Красную книгу.
Публикуется по книге: Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. М.: Высш. школа, 1992. 272 с. источник Фотографии: Символическое значение: Сон, как ни странно :rofl: Магия: Планета: Вероятно, Сатурн и Меркурий Использование: материальный компонент для некоторых практик проекции с Негативный план, компонент для зелий, усиливающих способность к проекции; защитный амулет
🌿Безвременник осенний
Описание: Безвременник— Colchicum autumnale L., С. luteum Becker (Liliaceae - Лилейные) Из европейских видов в Северной Африке встречается Colchicum autumnale L. В Индии используется другой вид местной флоры — С. luteum Becker. Все виды безвременника — многолетние луковичные травянистые растения, красиво цветущие, со своеобразным циклом развития. Во время цветения растение не имеет листьев Оплодотворенная завязь зимует и развивается под землей. На следующий год коробочка вместе с листьями выносится на поверхность земли. После вызревания семян надземная часть отмирает и растение до цветения находится в состоянии покоя. За это время образуется одна или две молодые дочерние клубнелуковицы, а старая, материнская, постепенно отмирает. «Безвременником» растение называется потому, что (в условиях Европы) оно цветет очень поздно (обычно в сентябре) и плодоносит только через год (рис. 49). Собирают свежие дочерние клубнелуковицы в период цветения (Bulbotuber Colchici), которые содержат около 0,25% алкалоидов.
Основными алкалоидами являются колхицин и колхамин (демеко- лин). Эти соединения часто выделяются в особую группу «колхициновых» алкалоидов ввиду их специфического строения — трехкольчатой структуры, в которой два семичленных кольца. Колхамин в отличие от колхицина имеет при кольце В группу NHCH3 вместо — NHCOCH3. Колхицин и колхамин относятся к группе так называемых истинных кариопластических ядов, уже в ничтожных дозах способных блокировать митоз без сколько- нибудь заметного влияния на клетку в фазе интеркинеза. Колхамин, менее токсичный, чем колхицин (в 5—15 раз), применяется под разными названиями (омаин, демеколцин, колцемид и т. п.) в виде инъекционных растворов для лечения ряда злокачественных заболеваний и хронических лейкозов. В виде 0,5% мази (омаиновая мазь) колхамин применяют для лечения рака кожи. Колхицин широко используется для получения полиплоидных форм растений благодаря своей способности влиять на хромосомный аппарат ядра клетки прорастающих семян. Колхициновые алкалоиды содержатся также в растениях некоторых других родов семейства лилейных тропической флоры (Gloriosa, Merendera). источник Безвременник осенний Смертельно ядовит! Безвременниковые - Colchicaceae (ранее: Лилейные - Liliaceae). Народные названия: ядовитый цветок, ядовитый крокус, осенний цветок, собачий лук, вшивый цветок, паучий цветок, чертов хлеб, луговой шафран. Используемые части: семена и клубнелуковица. Аптечное наименование: семена безвременника - Colchici semen (ранее: Semen Colchici), клубень безвременника - Colchici bulbus (ранее: Bulbus Colchici). Ботаническое описание: Цветки безвременника выглядят как цветки голубого шафрана. Укрепляясь глубоко в почве сердцевидной луковицей, безвременник осенний развивает в сентябре свои цветоносы, которые безлистными выходят на поверхность почвы. Цветок состоит из длинной воронкоькдной трубки, образованной шестью сросшимися листочками простого околоцветника. Пыльники и столбик пестика выступают из трубки венчика. Завязь цветка находится в почве, где и созревает плод с с.еменами, чтобы на следующую весну быть выдвинутым на поверхность в окружении листьев. Цветет в сентябре. Встречается на сырых лугах (на юге Германии чаще, чем на севере). Действующие вещества. Основное действующее вещество - очень ядовитый алкалоид колхицин, который, по-видимому, содержится в клубнелуковице только до созревания семян. В зрелых семенах встречается в довольно постоянном количестве - 0,3-0,5%. В безвременнике находят еще около 20 разных алкалоидов. Целебное действие и применение. Но сначала предостережение: безвременник осенний - смертельно ядовитое растение и ни в коем случае не годится для самолечения!. Напротив, в руках врачей он представляет собой исключительно ценное средство при острых приступах подагры. Дозировку определяет врач, он же следит за лечением и решает, применять ли чистый колхицин или настойку из растения. Поскольку дозировка обычно бывает очень высокой, иногда даже под наблюдением врача появляются побочные реакции (например, понос на второй день), которые также нуждаются в лечении. Использование в гомеопатии. Хотя гомеопатическое средство Colchicum также используется против подагры и суставного ревматизма, область его применения - в основном воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Оно используется и при невралгиях, щекочущем кашле, нарушениях кровообращения. При подагре применяют исходную настойку или разведения D1-D4, при жалобах со стороны сердца дают преимущественно разведения D1- D6, которые назначают также и при воспалениях желудка и кишечника. Побочные действия. Так как безвременник осенний содержит колхицин во всех своих частях (даже в цветках), при срывании его детьми, которые часто берут цветки в рот, могут случиться опасные отравления. А поскольку поражение становится заметным лишь через несколько часов, когда яд уже проникнет в кровь, первая помощь должна быть оказана как мож
[img]https://sun9-41.userapi.com/qTAvL1mRXNhcgZi4gzO02BJ0pW8LxsyukZj8xQ/rxbuMOA8rUU.jpg[/img]