Эффект плацебо?
Гомеопатию открыл учёный Самюэль Ганеман 200 лет назад. Не придумал, не изобрел, а именно открыл, как закон.
Задумайтесь 200 лет!
Стала бы она существовать СТОЛЬКО лет, если бы это была бы просто вода и самовнушение?
Нужно ли верить в гомеопатию?
Да нет такой необходимости. Это же просто инструмент для нашего тела. Верите ли вы в кружку, наливая в нее чай или в газ, зажигая конфорку на плите?
Вряд ли задумываются младенцы о вере в гомеопатию, хотя она очень эффективна и среди новорожденных. Не уверена, что и животные усиленно думают о действии препаратов, когда гомеопатию используют в ветеринарии.
Гомеопатия - это научная медицина. Подтвердить эффективность предлагая всем пациентам одно и тоже, невозможно, так как даже при одинаковых симптомах назначения могут быть разные (каждому нужен свой препарат). Эффект наступает за счет вводимых лекарств в организм разведенных в воде определённым способом.
Никакой магии и волшебства, только наука. Гомеопатия называется.
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Распространение гомеопатии
Я не обвиняю популяризаторов в распространении гомеопатии, но мне кажется, что не в той аудитории они популяризируют свои знания. Я сама когда-то попалась на "популяризацию", которой занимаются гомеопаты. Я не медик, всего лишь ветеринар, но и нам в 90-е промывали мозги этой гомеопатией. Приезжал какой-то профессор, лекцию читал по ветеринарной гомеопатии, книжки подарил. Я честно проштудировала эту книжку, но так и не поняла механизм действия. Принципы подобия и больших разведений как-то не уживались в моём мозгу с известными мне законами физики и химии. Но я привыкла доверять учёным степеням и всё-таки приобрела небольшую партию этих "замечательных" средств. У меня был научный подход. Две группы пациентов. В одной - традиционные схемы, в другой - гомеопатические. Аккуратно фиксировала все изменения. Пришла к выводу, что на моём стаде это почему-то не работает. Но сомнения оставались. Интернета у меня не было, зато была книжка, в которой чёрным по белому написано, что это должно работать. Это сейчас, спустя четверть века, я понимаю, что проблема не во мне и не в моих коровах и телятах, а в гомеопатии, а тогда я перечитывала эту книжку и пыталась понять, что я делала не так. Сейчас, когда на канале "Медзнания" я слушаю лекцию д.м.н., профессора, зав. каф. эндокринологии о том, что гомеопатия работает, я с ужасом думаю о том, что кто-то из врачей, для которых этот профессор большой авторитет, будет когда-нибудь лечить меня этими пустышками. Правда, надо отдать должное профессору, он не рекомендует это средство в качестве единственного средства, а лишь утверждает, что оно "существенно усиливает действие" основных средств. Если нет возможности воздействовать на законодательном уровне, то может быть, стоит просвещать врачей, чтобы они не выписывали своим пациентам пустышки?
Re: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
О, боже, такую дурость я слышу постоянно из уст врачей. Не изучили, не поняли и лезут со своими умозаключениями. Изучите, а потом судите. Я вот то же ветврач. И удосужилась изучить этот метод, хотя как обычный клиницист, я долго не могла понять как все же это работает. Было куча непонимания и неудач, но потом все же я её поняла. И сейчас я понимаю насколько обычная медицина слаба в отличае от гомеопатии. Я не отрицаю лишь хирурги и диагностику. А аж терапия в нашей медицине не о чем. Доктор наверное использовал комплексы чтоб " попробовать". Да, доктор? Так это не гомеопатия и имеет к ней общего лишь название. Комплексы и классическая моно гомеопатия это две разные вещи. Ну и чтоб ей правильно пользоваться и достигать офигенный результатов, надо поучится не один год. Она работает сверх быстро, сверхмощно только в умелых руках при правильных знаниях и мозгах. Уж простите, коллега. Поэтому ваш отзыв всего лишь говорит о том, что нихрена вы её не изучили, лень вам было вникнуть и напрячь мозг.
-