Питание животныхПОЧЕМУ Я СДЕЛАЛА ВЫБОР КОРМИТЬ СОБАКУ СЫРОЙ НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩЕЙ?!

Чем кормить животное, чтобы оно меньше болело
Ответить Пред. темаСлед. тема
Ирина Видус
 ПОЧЕМУ Я СДЕЛАЛА ВЫБОР КОРМИТЬ СОБАКУ СЫРОЙ НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩЕЙ?!

Сообщение Ирина Видус »

ПОЧЕМУ Я СДЕЛАЛА ВЫБОР КОРМИТЬ СОБАКУ СЫРОЙ НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩЕЙ ?!
Может показаться странным и фантастическим, но собаки , получающие сырое мясо и овощи - видны издали! Как только я перевела собаку на этот рацион, она изменилась до неузнаваемости буквально за месяц. Меня останавливали на улице и спрашивали : "Чем надо кормить собаку, чтобы она так выглядела " ? - пес стал походить на легкоатлета, - стройный, мышчатый, поджарый, шерсть горит. Вы наверное думаете я утрирую, но разницу увидела, как раз потому, что кормить натуралкой изначально совершенно не собиралась.
Что было на корме (скажу сразу, я подбирала корма долго тщательно, с врачами и анализами, кормила только холистиками или суперпремиальльными марками, больше других подошли ГОУ, БХ и Фармина) но на всех кормах было следующее :
- Закисали глаза, не сильно, типа "сонников" в уголках глаз, их надо было регулярно чистить.
- Пачкались ушки, - не хлюпали, как при гнойном или аллергическом отите, но были порой немного темными, как налет на коже, их надо было очищать с лосьоном.
- Желтели зубы, из-за щелочной среды корма и отсутствия костной и хрящевой пищи, быстро образовывался налет, из пасти шел не сильный, но неприятный запах, как от нездоровых слизистых или будто собака себя вылизывала только что в интимных местах 😇
- Запах. Сушечников всегда легко узнать по запаху : кто-то больше, кто- то меньше, но они пахнут концентрированным мускусом и "псиной, конечно к этому привыкаешь и уже особо не замечаешь, но запах на сушке от собак другой !
- Внешне шерсть на сушке обычно хорошая, там много витаминов, но она часто жирнится, у многих я вижу следы перхоти и аллергии. Отчего-то собаки на сухом корме чаще страдают демодекозом, у них снижен кожный иммунитет, не редко я вижу у них жировики и т.д. Общий иммунитет так же может быть снижен, но корм тут не единственный фактор.
- Еще один явный симптом - капрофагия и подбирание костей, кусков с земли, извращенный аппетит. У многих эта проблема уходит при вводе черного рубца, но полностью она решается на натуральной пище. Большинство собак, страдающих этим "недугом"- сушечники, я просто недавно писала статью и проводила опрос в личке.
- Аппетит : собаки с гораздо большим удовольствием кушают мясо и творог, их не надо уговаривать.
- Собаки на сухом корме в 2 раза чаще страдают от засорения параанальных желез, большинство моих друзей- натуральщиков не знают, что это такое.
Врачи говорят, что и МКБ, проблемы с почками, у таких собак встречается чаще.
- Выход : на сухом корме выход почти всегда больше, чем вход и крайне вонючий, многие сушечники считают нормой "выхлопы" после еды, ездить с ними в машине тяжко )) Под словом "сушечники" я имею ввиду и себя в недавнем прошлом 😏 Выход может быть более сформированным, благодаря закрепителям стула, яичному порошку и т.д.
- Активность : собаки на сухом корме значительно "спокойнее" и менее выражены их природные, не знаю как определить, "дикие "- естественные для псовых наклонности и модель поведения. Собаки, получающие сырое мясо более активны, подчас со стороны кажутся даже "агрессивными", у них сильнее выражен половой инстинкт. На сухом корме все это чуть сглажено и животные кажутся более спокойными. Эта разница еще больше заметна в работе и спорте, практически все, кто ими занимаются, особенно охотой, ЕС - обязательно добавляют в рацион сырое мясо.
Практически все Европейские питомники сидят на смешанных рационах. А заводчики советуют давать щенку творог, мясо - скобленку, овощи, фрукты, зелень, яйцо - отдельно от сушки. Эти собаки более здоровые, чем те, кто сидит на "голой сушке", особенно средне-крупные породы.
Что изменилось у нас с уходом на натуралку ?
- Большинство собак на сухом корме с возрастом набирают вес и становятся рыхлыми. На сыром мясе, с должной физической нагрузкой, фигура собаки напоминает атлета - сухая, мышчатая, поджарая. Большинство собак- сушечников ходят в шоу-кондиции, то есть более рыхлые и в теле.
- У нас исчез налет на зубах, мы не знаем, что такое чистить глаза, уши, шерсть, шампуни я давно не покупаю - все самоочищается, шерсть стала пахнуть сеном и летним днем, очень приятный слабо-выраженный запах, обожаю зарываться в нее носом и вдыхать особенный свежий аромат здоровой шерсти.
- Ест эту пищу собака с огромным удовольствием!
- Форма напоминает спортсмена, КПД в работе выросло на 30%, эта собака, которая не устаёт.
- Мы перестали болеть инфекциями, ни разу я не видела блох.
Для меня разница оказалась столь разительна, что я даже не помышляю о возвращении на сухой корм. Он лишь для поездок и походов, как НЗ. Я уже не помню, что значит покраснение подушечек лап, прыщи на пузе или иные проявления аллергии, а едят живую пищу с огромным удовольствием.
Теперь о врачах : Не всегда клиникам проплачивают, это легко узнать по черной четвёрке - РК, ПроПлан, Экануба, Хиллс, если корма на них заканчиваются, все примерно понятно. В чем еще причины. Не знаю, как сейчас, но до недавнего времени большую часть лекций в вет.Академии занимал вопрос кормления коров, коз, кур, а рацион домашних животных объясняли в общих чертах, больше факультативно. Большинство врачей слабо представляют, как составить натуральный рацион, кормление готовым кормом им ближе и понятнее. Студентам - ветеринарам лекции часто читают врачи-представители крупных компаний по производству сухих кормов. Работающим ветеринарам высылают приглашения на лекции, семинары, курсы с банкетами и презентами, к ним ходят медицинские и торговые представители, постоянно рассказывая о пользе сухих кормов, в итоге многие врачи и сами так кормят животных, считая это питание лучшим.
Очень часто врачи и заводчики, а следом за ними и сами хозяева, верят в сложность натуральной пищи или боятся, что это будет каша и поросячий рацион. Им проще контролировать собаку на сухом корме, особенно с проблемами ЖКТ. Там мало мяса и много закрепителей стула, для врачей это плюс, типа лечебной диеты. О грамотной натуралке им практически ничего не известно, не всем, но большинству.
Мне предлагали два рациона в разных клиниках :
1- консервированная кровь, мыши, суточные цыплята и хвостик нутрии. При этом в неделе обязательно должно было быть 4 вида мяса, включая, кролика и конину. Это была очень крутая клиника, для понимания. Говорили о пищевых таблицах и калькуляторе. Балансе микроэлементов, точном расчете белков, жиров , углеводов, аминокислот, витаминов в день. Мы тогда купили свой первый пакет корма, по воспоминаниям- Хиллс, нам его не навязывали, но кажется выбор был очевиден.
2- В клинике попроще велели час варить любое мясо, 30 минут рыбу и 10 минут яйца, давать 40% белка, налегать на кашу и почему- то исключить творог и кефир, как не усваивающиеся. Никаких костей и хрящей не рекомендовалось от слова совсем, но разрешались покупные вкусняшки и даже макароны " чтобы поскорее откормить".
Чем пугали : глистами и инфекциями от мяса, нитратами в овощах, сальмонеллой в яйцах, прободением от сырых костей, аллергией и нехваткой витамина В от сырой рыбы, прилагался огромный список запретов на овощи и фрукты.
На простой вопрос, а где же тогда врач берет мясо-овощи себе и детям, почему нельзя их там же покупать и собаке , а еще отчего ее дети и муж не едят сбалансированную и сублимированную пищу из баночек, где все точно посчитано, мне так и не ответили.
Натуралка не требует ни особенных знаний, ни сложного баланса, все предельно просто. Баланс корма мне тоже ясен : 15-20% высушенного мясокостного фарша из непригодного в пищу людям ливера, кожи, перьев, рогов, кишок и обрезков, с большим % костей, 65% наполнителя - пшеница, кукуруза, горох, соя, картошка, часто в виде отходов пищевой промышленности (мука, перемолотое, измельченное, кожица, жмых) и балласт - пульпа свеклы, изоляты и гилролизаты белка, дрожжи.. Все прочее для, отвода глаз, менее 5%, много соли и химия : консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, запаха, цвета, вещества, препятствующие комкованию и слипанию, антиоксиданты, вещества,маскирующие запах фекалий и закрепители стула.
Я предпочитаю кормить собаку мясом и знаю, сколько его лежит в тарелке. А корма - это бизнес, ничего личного, обычная погоня за сверхприбылью. Цена складывается из затрат на изготовление, разработку, транспортировку, хранение, реализацию ,зарплаты, откатов врачам, рекламы - на хорошее сырье уже денег нет, иначе цена будет не конкурентноспособной.
Я не верю в альпийские луга, вольных сигов и фрукты, собранные местными весталками в полнолуние. Это все то же мясо, но самые его неказистые части, после отбора концернами питания для людей, по сути безотходное производство, особенно те корма, что советуют врачи , там как раз компании по производству корма, являются пищевыми гигантами-концернами по изготовлению пищевой продукции для людей.
Я перешла на натуралку и ни разу не пожалела ☺ Никогда сублимированная пища не будет лучше натуральной, это лишь быстрота и удобство. Но выбор за владельцем. Советую почитать книгу : " Собаки жили бы дольше, если " и статью : "Почему так рано гибнут доги".
Точно так же я общаюсь с хозяевами и заводчиками за рубежом, доверяю своему врачу - профессору, много лет проработавшему на кафедре вет.академии, доверяю консультирующему нас ветеринару и гомеопату Туркевичу - ученому с мировым именем, который прежде чем лечить собак, просит перевести их на натуральное кормление и свое мнение я уже высказала. Следовать ему или нет - право каждого. Я по профессии провизор и химик- аналитик, несколько лет читаю профильную литературу, учусь читать и расшифровывать состав корма, я понимаю , что туда кладут, как это все работает, что происходит с организмом животного, каким изменениям подвергаются его органы и системы, в частности ферментативная. И это не слепой выбор, а вдумчивое понимание, что для собаки лучшее. Мне сложно навязать свой взгляд заинтересованным врачам и заводчикам и я никогда не стану кормить сына "Дошираком", а собаку керамзитом из отходов втор.сырья. И никто меня не убедит, что данная продукция из втор.сырья - прямые отходы пищевой и косметической промышленности, с кучей химических добавок и крайне низкой себестоимостью продукта, будут лучше свежего мяса, овощей, фруктов, зелени и домашнего творога. Мне эту теорию уже впаривали за истину, когда рос мой крошечный сын - про идеальные заменители молока и чудо баночки, а я, вот чудачка, кормила свои молоком, сколько смогла долго и сама готовила ему пюрешки в блендере. В итоге, все искусственники страдали дисбактериозом в детстве и не вылезают из простуды в дошкольном и более взрослом возрасте, а в чудо смеси компании Нестле "НАН", обнаружили ГМО- шную сою.
Это всегда выбор владельца, по какому пути пойти. Конечно сыпануть из бич-пекетов проще. Нас убеждают в идеальном балансе сухих кормов, а собаки на них жруг *овно по кустам и подбирают падаль. Говорят о пользе для здоровья, а собаки в моем детстве, даже на скудной натуральной пище доживали до 15-18 лет, а сейчас быстрее стареют и умирают. Рассказывают о качественном сырье и вольном выпасе коров, а животные с детства прописаны в клиниках, страдают кожными болезнями, заболеваниями органов ЖКТ, болезнями почек.
Когда я прихожу на рынок и делаю нехитрый подсчет, сколько стоит 1 кг хорошей говядины, творога, фруктов, овощей и свежих яиц, и потом к этой сумме добавляю расходы на производство, упаковку, хранение на складе, транспортировку, снова склад, реализацию в магазине, зарплату продавцам, откаты врачам , рекламу, у меня в итоге получатся сумма в десятки раз превосходящая магазинную стоимость корма. И ежу понятно, что единственное на чем тут можно сэкономить - это сырье ! А умение грамотно читать состав, понимать разницу между животным и растительным белком из гороха, сои и чечевицы, знать набор видоспецифичных продуктов, в который точно не входит картошка, кукуруза, томатная кожица, свекольная пульпа, пшеница, кукурузный глютен ; умение видеть, как много в кормах балласта и химии, - все это дает мне понимание из какого сырья изготовляются корма для животных и насколько натуральная пища полезнее и здоровее любого, даже дорогого, корма. Так что я лучше сэкономлю на визите к ветеринару и предпочту кормить качественными свежими продуктами и очень многие заводчики, в том числе в Европейских питомниках, начинают разделять это мнение. Я хочу наверняка знать, сколько мяса лежит в тарелке питомца и каждый день видеть его счастливые глаза, а не кормить изо дня в день одним и тем же унылым керамзитом сомнительного качества, ради выгоды маркетологов и проплаченных ветеринаров. И щенков у таких заводчиков я бы не купила, потому что кормящая редиска и щенки должны в любом случае получать свежие продукты - кефир, овощи, фрукты, творог, пашину, филе индейки и перепелиные яйца. Тогда они и в будущем болеть будут меньше !
Ирина Видус, 20.06.2016 года.

Изображение

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever: :thank_you:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение