Коровяк

Информация о полезных растениях и грибах, используемых, в том числе, в ветеринарии
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Коровяк

Сообщение Anonymous »

О коровяках знали ещё Гиппократ и Аристотель. Первый успешно лечил коровяком раны. Аристотель указывал, что вещества из коровяка ядовиты для рыб (он тогда ещё не знал такие вещества, как сапонины, которые, попадая через жабры в кровь, вызывают гемолиз эритроцитов) и, разбрасывая семена в воду, можно облегчить процесс рыбалки. Диоскорид рекомендовал его листья при любых заболеваниях легких.

Хильдегарда Бингентская рекомендовала коровяк при «грустном сердце», при любых внутренних воспалениях и против кашля. При болях в груди и потере голоса она рекомендовала приготовить отвар коровяка с плодами фенхеля в хорошем вине. Учитывая, что род Коровяк очень многочисленный, в народной медицине используются многие виды, но в научной медицине в нашей стране основным видом является коровяк густоцветковый (Verbascum densiflorum).

Сырье. В качестве сырья в научной медицине заготавливают венчики цветков с тычинками. Делают это в июне-августе, когда цветет основная масса растений. Каждый цве­ток цветет только один день: утром он открывается, а под вечер вянет и опадает. Распустившиеся цветки с ярко-желтой окраской собирают в первой половине дня, после того, как высохнет роса. Собранные в сырую погоду или под вечер, они буреют и теряют лечебные свойства. С одних и тех же растений цветки можно соби­рать в течение 2 месяцев. Собранное сырье немедленно сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив тонким сло­ем (1-1,5 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. В хоро­шую погоду сырье высыхает за 4-5 дней. Можно сушить его в сушилках или печах при температуре 40-50°С, рассыпав на решета. Сушку заканчивают, когда венчики становятся хрупкими.

Хранят сырье в хорошо укупоренных банках. Цветки коровяка чрезвычайно гигроскопичны, при повышении влажности воздуха они отсыревают, а при дальнейшем подсыхании буреют, что придаёт сырью абсолютно неаппетитный вид.

В народной медицине кроме цветков используют листья и траву, заготовленную во время цветения.

Действующие вещества

Венчики цветков коровяка содержат до 2,5% слизи (а в листьях до 8%) в состав которых входят D-галактоза, арабиноза, D-глюкоза, D-ксилоза, L-рамноза, D-манноза, уроновая кислота; 0,5-4% флавоноидов (гесперидин, вербаскозид, лютеолин, апигенин, кемпферол, кверцетин, рутин, хризоериол), полифенолкарброновые кислоты (ванилиновую, феруловую, кофейную, гидроксибензойную), тритерпеновые сапонины (вербаскосапонин и другие), каротиноиды (α-коцетин, β-каротин), иридоидные гликозиды (аукубин, каталпол, изокаталпол), сахара (около 11%), до 2,4% жирных кислот (пальмитиновая, линоленовая, миристициновая), эфирное масло, камедь, яблочную и фосфорную кислоты, и другие вещест­ва. Кроме того, сырьё содержит макро и микроэлементы: калий (17,3 мг/г, магний (1,9 мг/г), железо (0,22 мг/г, марганец (49,2 мкг/г), цинк (23,6 мкг/г), селен (0,05 мкг/) и др.

Применение в официальной и народной медицине

Коровяк густоцветковый
Коровяк густоцветковый
Настои из цветков используют при заболеваниях верхних дыхатель­ных путей (действие обусловлено наличием сапонинов и слизи), а препа­раты из свежей травы — в ветеринарии. Цветки коровяка применяют в научной и народной медицине в каче­стве противокашлевого, противовоспалительного и смягчающе­го средства при катарах верхних дыхатель­ных путей, сопровождающихся кашлем. Лютеолин проявляет противоотёчное действие, тритерпеновые сапонины и стероидные сапонины действуют противоастматически. Препараты коровяка используют также при желудочно-кишечных заболеваниях. Они смягчают катаральные явления на слизи­стых оболочках полости рта, зева, пищево­да, желудка и кишечника. Применяют в качестве обволакивающего средства. Слизистые вещества коровяка защищают слизистую обо­лочку от раздражающих факторов, смягча­ют боли на месте приложения, уменьшают болезненные рефлексы, спазмы и отечность тканей.

Масляный настой цветов использовался против простуд и колик в Германии, болях в ухе, обморожении, экземе и других заболеваниях. Наружное применение различных видов коровяка во многих странах рекомендуется для лечения бородавок, нагноениях, карбункулах, геморрое. Недавние исследования нашли, что коровяк скипетровидный содержит производные глицирризина с бактерицидным и потенциальным антиопухолевым действием. Эти вещества сконцентрированы в цветах, кроме того бактерицидное действие проявляют иридоиды, прежде всего аукубин.

Настой цветков, а реже листьев, принимают при кашле, кровохарканьи, коклюше, воспалении легких и бронхов, сильном насморке со слезо­течением, одышке, астме, охриплости голоса. Настой цветков упот­ребляют и при болезни печени, селезенки и воспалении желудка и кишечника. Отвар листа или травяные чаи использовались для откашливания при сухом кашле, бронхите, ангине и геморрое. Комбинация отхаркивающего действия сапонинов и мягчительного свойства полисахаридов делает настой особенно эффективным при кашле.

Использование в домашних условиях оптимально в виде водных извлечений. Для приготовления настоя цветков берут 1 столовую ложку сухих цветков коровяка, настаивают 4 ч в двух стаканах кипятка в закрытом сосуде, процеживают, причём процеживать желательно тщательно, через мелкое сито или бумажный фильтр, чтобы ворсинки из сырья не раздражали слизистую, по желанию добавляют сахар или мёд. Принимают теплым по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 0,5 часа до еды при простудных заболеваниях, сопровождающихся болями в горле, кашлем. При лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта от добавления сахара лучше воздержаться.

Спиртовую настойку цветков используют для втираний как обезбо­ливающее средство при ревматических, артрических и особенно нервных болях. 50 г цветков настаивают 2 недели в 0,5 л спирта или водки. Упо­требляют для втирания в больные места.

В Германии цветки настаивали на оливковом масле и использовали в виде микроклизм при лечении геморроя.

В Ирландии и Англии коровяк считался действенным средством от туберкулеза легких. Его готовят следующим образом: взять 100 г свежих или 30 г сухих листьев на 1 л молока, довести до кипения, настоять 10 минут. В течение дня нужно выпить до 2-х литров этого снадобья.

В гомеопатии коровяк в виде капель используют при отитах.

Прочее применение

Имеется довольно своеобразный французский рецепт, как вернуть цвет поседевшим волосам. Сухие растения коровяка сжечь, собрать золу и смешать ее с хозяйственным мылом. Мытье головы таким образом восстанавливает цвет волос. Но по другим источникам, отвар цветков слегка осветляет волосы.
Лечебные свойства растения
Многие разновидности коровяка используют в народной медицине. Его цветы, корни и побеги богаты дубильными веществами, витаминами, слизями, эфирными маслами, флавоноидами. Масла, спиртовые настойки и отвары из различных частей растения применяют в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, кровоостанавливающего и противомикробного средства.

Отвары из цветов применяются для разжижения густой мокроты в бронхах и легких. Свежий сок втирают в бородавки, чтобы избавиться от них. Компрессы и маски на основе отвара помогают бороться с акне. Спиртовые и водные настойки принимают при цистите, бронхиальной астме, гипертонии, простуде, ревматизме. Широко используется коровяк при геморрое, лишае, туберкулезе, а также заболеваниях печени и ЖКТ. Чтобы в раны, обожжённые ткани или трещины на ступнях не попала инфекция, их посыпают сухим порошком коровяка.
Изображение
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever: :thank_you:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.