Синонимы: Ячмень культурный, Ячмень многорядный, Ячмень шестирядный, Ячмень четырехрядный, Ячмень четырехстрочный.
Однолетнее растение с узкими, плоскими листьями и колосками в период цветения – не только ценная кормовая, но и ценная продовольственная культура. Ячмень обыкновенный обладает уникальным составом полезных веществ, оказывает общеукрепляющее, очистительное, обволакивающее, противовоспалительное, спазмолитическое действие, улучшает обмен веществ и состояние кожи.
• Применение в медицине
Ячмень обыкновенный, а также солод (пророщенный ячмень) нашли широкое применение в гомеопатии и народной медицине. Лечебные средства на основе семян растения обладают мочегонным, отхаркивающим и противовоспалительным действием, усиливают лактацию у кормящих женщин. Отвар ячменной крупы нередко используют в народе при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве общеукрепляющего средства в постоперационный период на органах брюшной полости, отхаркивающего средства при затяжном кашле. Диетологи советуют лицам, страдающим ожирением, употреблять в рацион ячменную крупу и отвар из зерен ячменя. Клетчатка в составе крупы содействует быстрому прохождению пищи в кишечнике, раздражая слизистую и тем самым уменьшая усвоение продукта. Ячменный солод успешно используют при заболеваниях выделительной системы. Свежий ячменный солод характеризуется высокой ферментативной активностью, поэтому пророщенный ячмень используют в качестве источника ферментов. Первые препараты солода (Биомальц) были завезены в Россию из Германии в 19 веке, более известны под германским названием «Мальц». Экстракт пророщенного зерна ячменя способствовал повышенному отделению мокроты при бронхите, использовался при воспалении легких. В настоящее время отваром ячменя успешно излечивают многие заболевания народные лекари.
!!! Противопоказания и побочные действия
Несмотря на полезные свойства ячменя, противопоказания к его применению все же имеются для лиц, страдающих хроническим панкреатитом, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки. Также при лечении средствами из зерен ячменя следует помнить, что растение уменьшает половое влечение, если употреблять ячменный отвар в сочетании с медом.
• Применение в гомеопатии
Ячмень обыкновенный входит в состав многих гомеопатических препаратов, основными показаниями к их применению является развитие аллергических реакций на пыльцу злаков и луговых трав. В некоторых странах Среднего Востока существует комплексный фитопрепарат в виде сиропа, изготовленный на основе экстрактов различных растений, в том числе и солода. Он показан при общей слабости, переутомлении, снижении иммунитета, анорексии, гипотрофии, применяется с профилактической и лечебной целью при легких формах железодефицитной анемии, остеопорозе, рахите.
• Применение в ветеринарии
Пророщенный ячмень является активным компонентом некоторых лекарственных препаратов в ветеринарии. Мальт-паста – средство в виде мази, имеющее в своем составе ячменный солод. Ячмень оказывает легкое слабительное действие, облегчает продвижение пищи в желудке и кишечнике животного (к примеру, кошки), устраняет запоры и рвоту у питомца, а также выводит комочки шерсти из желудка вместе с экскрементами.
• Применение в пивоварении
Солод представляет собой пророщенное зерно ячменя или других злаков в определенных температурных условиях и нужной влажности. Полученный продукт искусственного проращивания (зеленый солод) сушат, чтобы сохранить активность фермента в его составе -диастазы, способного расщеплять крахмалистые вещества на простые сахара. Позже эти сахара под влиянием дрожжей превращаются в спирт. Из ячменя получают светлый карамельный и темный солод, который используют в пивоварении. От качества, правильности проращивания, сушки и хранения солода зависит сорт, вкусовые качества и цвет будущего пива. Правильно приготовленный солод имеет сладковатый вкус и приятный запах. Затхлость продукту придают плесневые грибы, которые появились вследствие неправильной обработки, хранения солода.
• Применение в косметологии
При воспалительных процессах на коже лица, рук эффективны солодовые ванночки, а маски из ячменной крупы отлично питают и тонизируют кожу. Раствор из солода ячменя используют в косметических целях.
• Применение в кулинарии и хлебопечении
Зерно злака широко используют для продовольственных целей, в производстве ячневой и перловой круп, изготавливают квас из ячменя. Кофейный напиток из ячменя – вкусное и лечебное средство от кашля. Зерна злака проходят очистку, шлифовку, полировку, прежде, чем из них получается перловая цельнозерновая крупа. Ячневая крупа изготавливается методом дробления зерен, при этом зерна не подвергаются шлифовке. Поэтому ячневая крупа отличается от перловой большим количеством растительной клетчатки.
Красный (темный) солод из ячменя применяется в качестве вкусовой, ароматической красящей добавки в особые сорта хлеба («рижский» хлеб), кваса. Светлый и темный пророщенный ячмень используют в хлебопечении. Солодовый экстракт улучшает качество муки, усиливает брожение, придает тесту большую эластичность, улучшает структуру мякиша хлеба. Экстракт солода придает хлебным изделиям естественную сладость, натуральный вкус и аромат. Солод является также составляющим многих первых блюд, гарниров, салатов, фруктовых пюре.
• Применение в сельском хозяйстве
Ячмень – важная культура в сельском хозяйстве. Высокие урожаи злак дает на плодородной почве. Засоленные и солонцеватые почвы практически непригодны для выращивания ячменя. Сеют растение ранней весной, убирают урожай пивоваренного ячменя при наступлении фазы полной зрелости, для иных технических целей – в фазе восковой зрелости. Ячмень - ценнейший концентрированный корм для животных, поскольку содержит полноценный белок, значительное количество крахмала. В России для кормовых целей используют около 70 % ячменя.
*** Классификация
Ячмень обыкновенный (лат. Hordeum vulgare) представляет собой травянистое однолетнее растение, вид рода Ячмень (Hordeum), принадлежащего к семейству Злаки (Poaceae). В роде числится до 30 видов, в том числе и дикорастущих растений.
*** Ботаническое описание
Ячмень обыкновенный представляет собой однолетнее растение, достигающее в высоту 40-90 см в зависимости от сорта. Стебли растения имеют хорошо развитые узлы и полые междоузлия, разветвляются от самого корня — в узле ветвления. Листья плоские, очередные, состоят из линейной, узкой пластинки и трубчатого, длинного влагалища, между которыми располагается пленчатый язычок. В июне-июле происходит цветение злака. На оси стебля развиваются четырех-шестигранные одноцветковые колоски, сидячие, собранные группами по 3. Чешуи колоска линейные, шиловидные, оттянуты в тонкую ось. Нижняя чешуя колоска яйцевидно-ланцетной формы, имеет ость 9-10 см длиной. Плод ячменя – зерновка, сросшаяся с плевой. Растение начинает плодоносить в конце июля – августе.
*** Распространение
Ячмень – растение культурное, выращивается в продовольственных и кормовых целях. Культивируется в некоторых странах Западной Европы, в России, Литве, на Украине и Беларуси, Канаде и США, Китае, Индостане, Малой Азии. В Тибете этот злак – главная пища населения. В диком виде практически не встречается, разве что иногда единичные стебли ячменя произрастают у дорог, на насыпях, в посевах. Родиной ячменя обыкновенного считают регионы Средиземноморья и Передней Азии.
*** Заготовка сырья
С лечебной целью используют плоды ячменя – зерновки. Они же идут для производства крупы и муки. Плоды собирают по мере созревания в июле-августе. Затем зерна подвергают обмолоту. Сушат под навесом в тени, в сухом помещении. Сохраняют хорошо просушенное зерно ячменя в мешках.
*** Химический состав
В зрелых зернах ячменя содержатся 75% углеводов, 15,8% белков, 3-5% жиров, клетчатка, ферменты, зола, витамины группы В, Е, А, D, К, С, жирное масло, микро- и макроэлементы (натрий, фосфор, йод, магний, бром, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо) и др. вещества. Пророщенные зерна (солод) содержат примерно 40% крахмала, 10% декстрина, 30% клетчатки, 10% белка, витамины В, А, Д, Е, минеральные соли, энзимы (ферменты). Ячмень содержит до 82% углеводов, в составе которых крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза, растворимые сахара и слизи. В составе белков – более 20 аминокислот, из них 8 считаются незаменимыми.
*** Фармакологические свойства
В плодах ячменя обнаружены активные вещества, действующие губительно на грамположительные бактерии (стрептококки, стафилококки, палочковидные). Продукты из злака благотворно влияют на кровеносные сосуды, абсорбируют лишний вредный холестерин, выводят ненужные продукты обмена из организма, проходя по кишечнику. Ячмень, в частности ячменный солод, показан при заболеваниях органов пищеварительной системы. Ценность солода данного злака – в высоком содержании белка, в котором имеется богатый набор необходимых для организма аминокислот. Последние стимулируют в организме человека белковый обмен, способствующий росту, а также развитию мышечной системы.
Растительная клетчатка стимулирует процесс пищеварения, нормализует работу кишечника, устраняет запоры, способствует очищению от шлаков и токсинов. Пищевые волокна ячменя в комплексе с холином (витамином В4) оказывают желчегонное действие, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Находящиеся в составе злака витамины Е, А и В3 оказывают ранозаживляющее и обволакивающее воздействие на пораженные участки стенки желудка и кишечника, в итоге регулярный прием настоев солода из ячменя – отличное профилактическое средство против колита, энтероколита, гастрита, воспалительных процессов печени и желчевыводящих путей, язвенной болезни. Слизистые отвары перловой, ячменной круп обладают обволакивающими, смягчающими свойствами, улучшают состояние кожного покрова, оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм, нормализуют обмен веществ.
*** Применение в народной медицине
Благодаря уникальному составу и полезным свойствам, ячмень обыкновенный активно применяют народные целители внутрь и наружно в виде компрессов, припарок, ванн. Используют отвар из зерен злака и водный настой ячменного солода при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваниях, кашле, болезнях выделительной системы (циститах, нефритах, воспалительных процессах мочевого пузыря), при золотухе. Солодовые ванны эффективны для лечения дерматологических заболеваний (экземы, псориаз). Компрессы из пророщенного ячменя помогают при воспалительных процессах на коже, шишках геморроя, фурункулах. Экстрактом солода издавна подкармливали младенцев.
Ячмень обладает обволакивающим, успокаивающим, противовоспалительным действием, активно используется при диарее, язвенной болезни желудка, кишечника. Отвар ячменя благотворно влияет на состояние нервной системы, а также на ранних стадиях препятствует росту раковых клеток. Слизи ячменной и перловой круп благотворно влияют на слизистую желудка, устраняя спазмы, тошноту, нормализуют работу кишечника, излечивая хронические запоры. Водный настой злака применяют при заболеваниях дыхательных путей, коклюше, затяжном кашле, лихорадке. Ячмень используют в диетическом питании больных диабетом, лиц с избытком массы тела.
*** Историческая справка
Ячмень – одна из самых распространенных и древнейших зерновых культур. Исторические документы свидетельствуют о применении злака еще в Древнем Вавилоне за 3100 лет до н. э. Растение было известно в Древней Греции, Риме, Эфиопии, Китае. Народы Закавказья использовали ячмень с доисторических времен. Зерна ячменя обнаружены при археологических раскопках в полянских и северянских могильниках. В тибетском справочнике «Чжуд-ши» описано использование злака при различных заболеваниях. В настоящее время ячмень занимает четвертую позицию среди известных хлебных злаков, является ценным продуктом сельского хозяйства Российской Федерации, Украины.
О популярности ячменного кваса во времена Киевской Руси свидетельствуют многие исторические источники. Жители Древней Руси начали возделывать этот злак примерно в 10 веке, в кулинарии ячмень занял прочные позиции. Тогдашние целители научились применять этот злак в лекарственных целях против простудных, желудочно-кишечных заболеваний. Ячменем лечили геморрой, диабет, почки.
Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare)
Информация о полезных растениях и грибах, используемых, в том числе, в ветеринарии
1591325156
Anonymous
Синонимы: [i]Ячмень культурный, Ячмень многорядный, Ячмень шестирядный, Ячмень четырехрядный, Ячмень четырехстрочный[/i].
Однолетнее растение с узкими, плоскими листьями и колосками в период цветения – не только ценная кормовая, но и ценная продовольственная культура. Ячмень обыкновенный обладает уникальным составом полезных веществ, оказывает общеукрепляющее, очистительное, обволакивающее, противовоспалительное, спазмолитическое действие, улучшает обмен веществ и состояние кожи.
• Применение в медицине
Ячмень обыкновенный, а также солод (пророщенный ячмень) нашли широкое применение в гомеопатии и народной медицине. Лечебные средства на основе семян растения обладают мочегонным, отхаркивающим и противовоспалительным действием, усиливают лактацию у кормящих женщин. Отвар ячменной крупы нередко используют в народе при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве общеукрепляющего средства в постоперационный период на органах брюшной полости, отхаркивающего средства при затяжном кашле. Диетологи советуют лицам, страдающим ожирением, употреблять в рацион ячменную крупу и отвар из зерен ячменя. Клетчатка в составе крупы содействует быстрому прохождению пищи в кишечнике, раздражая слизистую и тем самым уменьшая усвоение продукта. Ячменный солод успешно используют при заболеваниях выделительной системы. Свежий ячменный солод характеризуется высокой ферментативной активностью, поэтому пророщенный ячмень используют в качестве источника ферментов. Первые препараты солода (Биомальц) были завезены в Россию из Германии в 19 веке, более известны под германским названием «Мальц». Экстракт пророщенного зерна ячменя способствовал повышенному отделению мокроты при бронхите, использовался при воспалении легких. В настоящее время отваром ячменя успешно излечивают многие заболевания народные лекари.
!!! Противопоказания и побочные действия
Несмотря на полезные свойства ячменя, противопоказания к его применению все же имеются для лиц, страдающих хроническим панкреатитом, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки. Также при лечении средствами из зерен ячменя следует помнить, что растение уменьшает половое влечение, если употреблять ячменный отвар в сочетании с медом.
[img]https://sun9-11.userapi.com/c857128/v857128242/1afaaf/2ZfVvt5V9Vg.jpg[/img]
• Применение в гомеопатии
Ячмень обыкновенный входит в состав многих [url=https://hmpt.ru/]гомеопатических[/url] препаратов, основными показаниями к их применению является развитие аллергических реакций на пыльцу злаков и луговых трав. В некоторых странах Среднего Востока существует комплексный фитопрепарат в виде сиропа, изготовленный на основе экстрактов различных растений, в том числе и солода. Он показан при общей слабости, переутомлении, снижении иммунитета, анорексии, гипотрофии, применяется с профилактической и лечебной целью при легких формах железодефицитной анемии, остеопорозе, рахите.
• Применение в ветеринарии
Пророщенный ячмень является активным компонентом некоторых лекарственных препаратов в ветеринарии. Мальт-паста – средство в виде мази, имеющее в своем составе ячменный солод. Ячмень оказывает легкое слабительное действие, облегчает продвижение пищи в желудке и кишечнике животного (к примеру, кошки), устраняет запоры и рвоту у питомца, а также выводит комочки шерсти из желудка вместе с экскрементами.
• Применение в пивоварении
Солод представляет собой пророщенное зерно ячменя или других злаков в определенных температурных условиях и нужной влажности. Полученный продукт искусственного проращивания (зеленый солод) сушат, чтобы сохранить активность фермента в его составе -диастазы, способного расщеплять крахмалистые вещества на простые сахара. Позже эти сахара под влиянием дрожжей превращаются в спирт. Из ячменя получают светлый карамельный и темный солод, который используют в пивоварении. От качества, правильности проращивания, сушки и хранения солода зависит сорт, вкусовые качества и цвет будущего пива. Правильно приготовленный солод имеет сладковатый вкус и приятный запах. Затхлость продукту придают плесневые грибы, которые появились вследствие неправильной обработки, хранения солода.
• Применение в косметологии
При воспалительных процессах на коже лица, рук эффективны солодовые ванночки, а маски из ячменной крупы отлично питают и тонизируют кожу. Раствор из солода ячменя используют в косметических целях.
• Применение в кулинарии и хлебопечении
Зерно злака широко используют для продовольственных целей, в производстве ячневой и перловой круп, изготавливают квас из ячменя. Кофейный напиток из ячменя – вкусное и лечебное средство от кашля. Зерна злака проходят очистку, шлифовку, полировку, прежде, чем из них получается перловая цельнозерновая крупа. Ячневая крупа изготавливается методом дробления зерен, при этом зерна не подвергаются шлифовке. Поэтому ячневая крупа отличается от перловой большим количеством растительной клетчатки.
Красный (темный) солод из ячменя применяется в качестве вкусовой, ароматической красящей добавки в особые сорта хлеба («рижский» хлеб), кваса. Светлый и темный пророщенный ячмень используют в хлебопечении. Солодовый экстракт улучшает качество муки, усиливает брожение, придает тесту большую эластичность, улучшает структуру мякиша хлеба. Экстракт солода придает хлебным изделиям естественную сладость, натуральный вкус и аромат. Солод является также составляющим многих первых блюд, гарниров, салатов, фруктовых пюре.
• Применение в сельском хозяйстве
Ячмень – важная культура в сельском хозяйстве. Высокие урожаи злак дает на плодородной почве. Засоленные и солонцеватые почвы практически непригодны для выращивания ячменя. Сеют растение ранней весной, убирают урожай пивоваренного ячменя при наступлении фазы полной зрелости, для иных технических целей – в фазе восковой зрелости. Ячмень - ценнейший концентрированный корм для животных, поскольку содержит полноценный белок, значительное количество крахмала. В России для кормовых целей используют около 70 % ячменя.
*** Классификация
Ячмень обыкновенный (лат. Hordeum vulgare) представляет собой травянистое однолетнее растение, вид рода Ячмень (Hordeum), принадлежащего к семейству Злаки (Poaceae). В роде числится до 30 видов, в том числе и дикорастущих растений.
*** Ботаническое описание
Ячмень обыкновенный представляет собой однолетнее растение, достигающее в высоту 40-90 см в зависимости от сорта. Стебли растения имеют хорошо развитые узлы и полые междоузлия, разветвляются от самого корня — в узле ветвления. Листья плоские, очередные, состоят из линейной, узкой пластинки и трубчатого, длинного влагалища, между которыми располагается пленчатый язычок. В июне-июле происходит цветение злака. На оси стебля развиваются четырех-шестигранные одноцветковые колоски, сидячие, собранные группами по 3. Чешуи колоска линейные, шиловидные, оттянуты в тонкую ось. Нижняя чешуя колоска яйцевидно-ланцетной формы, имеет ость 9-10 см длиной. Плод ячменя – зерновка, сросшаяся с плевой. Растение начинает плодоносить в конце июля – августе.
*** Распространение
Ячмень – растение культурное, выращивается в продовольственных и кормовых целях. Культивируется в некоторых странах Западной Европы, в России, Литве, на Украине и Беларуси, Канаде и США, Китае, Индостане, Малой Азии. В Тибете этот злак – главная пища населения. В диком виде практически не встречается, разве что иногда единичные стебли ячменя произрастают у дорог, на насыпях, в посевах. Родиной ячменя обыкновенного считают регионы Средиземноморья и Передней Азии.
*** Заготовка сырья
С лечебной целью используют плоды ячменя – зерновки. Они же идут для производства крупы и муки. Плоды собирают по мере созревания в июле-августе. Затем зерна подвергают обмолоту. Сушат под навесом в тени, в сухом помещении. Сохраняют хорошо просушенное зерно ячменя в мешках.
*** Химический состав
В зрелых зернах ячменя содержатся 75% углеводов, 15,8% белков, 3-5% жиров, клетчатка, ферменты, зола, витамины группы В, Е, А, D, К, С, жирное масло, микро- и макроэлементы (натрий, фосфор, йод, магний, бром, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо) и др. вещества. Пророщенные зерна (солод) содержат примерно 40% крахмала, 10% декстрина, 30% клетчатки, 10% белка, витамины В, А, Д, Е, минеральные соли, энзимы (ферменты). Ячмень содержит до 82% углеводов, в составе которых крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза, растворимые сахара и слизи. В составе белков – более 20 аминокислот, из них 8 считаются незаменимыми.
*** Фармакологические свойства
В плодах ячменя обнаружены активные вещества, действующие губительно на грамположительные бактерии (стрептококки, стафилококки, палочковидные). Продукты из злака благотворно влияют на кровеносные сосуды, абсорбируют лишний вредный холестерин, выводят ненужные продукты обмена из организма, проходя по кишечнику. Ячмень, в частности ячменный солод, показан при заболеваниях органов пищеварительной системы. Ценность солода данного злака – в высоком содержании белка, в котором имеется богатый набор необходимых для организма аминокислот. Последние стимулируют в организме человека белковый обмен, способствующий росту, а также развитию мышечной системы.
Растительная клетчатка стимулирует процесс пищеварения, нормализует работу кишечника, устраняет запоры, способствует очищению от шлаков и токсинов. Пищевые волокна ячменя в комплексе с холином (витамином В4) оказывают желчегонное действие, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Находящиеся в составе злака витамины Е, А и В3 оказывают ранозаживляющее и обволакивающее воздействие на пораженные участки стенки желудка и кишечника, в итоге регулярный прием настоев солода из ячменя – отличное профилактическое средство против колита, энтероколита, гастрита, воспалительных процессов печени и желчевыводящих путей, язвенной болезни. Слизистые отвары перловой, ячменной круп обладают обволакивающими, смягчающими свойствами, улучшают состояние кожного покрова, оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм, нормализуют обмен веществ.
*** Применение в народной медицине
Благодаря уникальному составу и полезным свойствам, ячмень обыкновенный активно применяют народные целители внутрь и наружно в виде компрессов, припарок, ванн. Используют отвар из зерен злака и водный настой ячменного солода при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваниях, кашле, болезнях выделительной системы (циститах, нефритах, воспалительных процессах мочевого пузыря), при золотухе. Солодовые ванны эффективны для лечения дерматологических заболеваний (экземы, псориаз). Компрессы из пророщенного ячменя помогают при воспалительных процессах на коже, шишках геморроя, фурункулах. Экстрактом солода издавна подкармливали младенцев.
Ячмень обладает обволакивающим, успокаивающим, противовоспалительным действием, активно используется при диарее, язвенной болезни желудка, кишечника. Отвар ячменя благотворно влияет на состояние нервной системы, а также на ранних стадиях препятствует росту раковых клеток. Слизи ячменной и перловой круп благотворно влияют на слизистую желудка, устраняя спазмы, тошноту, нормализуют работу кишечника, излечивая хронические запоры. Водный настой злака применяют при заболеваниях дыхательных путей, коклюше, затяжном кашле, лихорадке. Ячмень используют в диетическом питании больных диабетом, лиц с избытком массы тела.
*** Историческая справка
Ячмень – одна из самых распространенных и древнейших зерновых культур. Исторические документы свидетельствуют о применении злака еще в Древнем Вавилоне за 3100 лет до н. э. Растение было известно в Древней Греции, Риме, Эфиопии, Китае. Народы Закавказья использовали ячмень с доисторических времен. Зерна ячменя обнаружены при археологических раскопках в полянских и северянских могильниках. В тибетском справочнике «Чжуд-ши» описано использование злака при различных заболеваниях. В настоящее время ячмень занимает четвертую позицию среди известных хлебных злаков, является ценным продуктом сельского хозяйства Российской Федерации, Украины.
О популярности ячменного кваса во времена Киевской Руси свидетельствуют многие исторические источники. Жители Древней Руси начали возделывать этот злак примерно в 10 веке, в кулинарии ячмень занял прочные позиции. Тогдашние целители научились применять этот злак в лекарственных целях против простудных, желудочно-кишечных заболеваний. Ячменем лечили геморрой, диабет, почки.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
ЗОЛОТАРНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Anonymous » » в форуме Лекарственные грибы и растенияЗОЛОТАРНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Ботанические экскурсии на Кольском
Золотая рогоза, солидаго — это всё названия золотарника. Этот многолетник горячо любим садоводами разных стран. Пышные ярко-жёлтые цветы... - 0 Ответы
- 1582 Просмотры
-
Последнее сообщение Anonymous
-