Лекарственные грибы и растенияПросвирник лесной — сорняк ли?

Информация о полезных растениях и грибах, используемых, в том числе, в ветеринарии
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Просвирник лесной — сорняк ли?

Сообщение Anonymous »

Просвирник лесной, зензивер (Malva sylvestris) — новая лекарственная культура, которую ныне активно изучают. Она входит в перечень известных растений, содержащих в большом количестве слизистые вещества, отличается высокой продуктивностью и возможностью механизированного выращивания.
Это растение двулетнее высотой от 30 до 100 см с ярко выраженным главным побегом, кроме которого есть еще боковые. Листья почкообразные, жестковолосистые, цветки пятичленные, розовые или фиолетовые, 30—40 мм в диаметре, подчашие трехлопастное. В диком виде растет среди кустарников, в светлых лесах, садах, вдоль дорог, в огородах, дворах.
У просвирника лесного высокая семенная производительность — на одном растении образуется 2—3 тыс. семян, собранных по 12 штук. В культуре просвирник лесной хорошо переносит весенние заморозки, однако негативно реагирует на засуху, поэтому сеять его надо рано. В случае высокого агрофона оптимальная глубина посева должна быть 2 см. норма высева — 5—7 кг семян на гектар с междурядьями 60 см.
Многое зависит от климатических условий года и увлажнения в фазе стеблевания. На дерново-оподзоленных почвах просвирник лесной положительно реагирует на удобрения. Наиболее эффективно сочетание основного внесения удорбений под пахоту и двух подкормок — фосфорным во время посева и азотным в фазе стеблевания.
Оптимальные сроки заготовки лекарственного сырья — фаза цветения. В наших условиях можно получать по два укоса высококачественного сырья.
Лекарственным сырьем считается трава, содержащая полисахариды.
В медицине обычно используют корни, листья и цветки просвирника лесного. Препараты из всего растения (над- и подземной частей) оказывают эффективное успокаивающее, смягчающее и отхаркивающее действие. Ими лечат бронхит, кашель (сухой, сильный), охриплость. Помогает как обволакивающее средство при воспалительных процессах в желудке, кишечнике, особенно сопровождающихся поносом.
Отвар корней принимают внутрь при затвердении печени и в виде припарок — для лечения язв, опухолей молочной железы, скрофулезных опухолей. Отвар корней и надземной части — при сердечных заболеваниях.
Эссенцию из свежесобранных цветущих растений применяют в гомеопатии.
В ветеринарии цветки и листья зензивера используют как обволакивающее, противовоспалительное и отхаркивающее средство при воспалении органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Отвар корней — для припарок при отеках ног и суставов.
Мальва лесная, или Просвирник лесной (Malva sylvestris)
ИзображениеИзображение

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever: :thank_you:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.