Принципы гомеопатииЧто такое изопатия

О гомеопатии в целом. Цитаты великих, интересные статьи
Ответить Пред. темаСлед. тема
Гость
 Что такое изопатия

Сообщение Гость »

С момента публикации и доказательства доктором С. Ганеманом своей теории о том, что подобное можно излечить подобным, многие сторонники и современники пытались развить его мысли.
Так одна из главнейших теорий Ганемана о миазмах побудила повышенный интерес к изучению взаимосвязи заболеваний и антимиазматических средств.
Вследствие этого из гомеопатии и выделилось одно интересное учение, которое и получило название изопатия.
Это интересно! Миазмы, по определению Ганемана, это неизвестные заразные агенты, являющиеся возбудителями заболеваний. При этом они могут быть как острыми, так и хроническими. Острые миазматические болезни приводят либо к выздоровлению, либо к смерти пациента, хронические же то вспыхивают, то затухают в течение всей жизни человека.
ЧТО ТАКОЕ ИЗОПАТИЯ
Изопатия в переводе с греческого языка означает равный болезни (от греч «iso»- равный и «pathos» – болезнь) и является одной из форм гомеопатического учения. Вместо закона о подобии, это учение предлагает закон равенства, который гласит, что введенная в организм болезненная субстанция в потенциальной форме приводит к исцелению больного. Такой субстанцией может служить зараженная кровь, гнойные выделения, моча больного и другие тканевые жидкости. Называются эти субстанции нозоды, а препараты, изготавливаемые из них аутонозоды.
Это интересно! По теории изопатии чесотку можно быстро излечить гноем, выделяющимся из чесоточных прыщей, а герпес субстратом из его пузырьков.
Цель изопатии – это усиление ответных реакций организма на определенный провоцирующий болезнь фактор, путем введения в него гомеопатических доз аутонозодных вакцин. Это активирует иммунитет и заставляет защитные силы самостоятельно бороться с недугом. Источник: flickr (ken).
ИСТОРИЯ ИЗОПАТИИ
Изопатия была известна еще с давних времен. Уже тогда древние умы рекомендовали лечить болезни подобным. Например, человеку, страдающему от астмы, рекомендовали употреблять легкие волка, или же в качестве лекарства от укусов бродячих псов есть жареную собачью печень.
Термин изопатии был введен в обиход доктором ветеринаром Люксом в 1823 году и частично принят доктором Герингом, который ранее уже проводил эксперименты с нозодами.
Именно тогда была создана школа изопатии, которая вместо закона равенства предлагала закон подобия.
Доктор Люкс пришел к открытию, что зараженной кровью можно излечить язву животных, предварительно изготовив из нее аутонозодную вакцину. О своем успехе он рассказал в журнале «Zooiasis» и рекомендовал многим фермерам лечить животных от сибирской язвы и бубонной чумы нозодами в потенции 30СН. Во времена буйства чумы животных в 1832 году, многие ветеринары применяли его метод вместе с традиционным лечением и получали эффективные результаты.
В последствии многие ученые развивали это течение, так в 1885 году Коллет представил обществу свою книгу, в которой подробно и четко описал лечение с применением нозодов в гомеопатическом разведении.
В 1898 Эмиль фон Беринг прочел лекцию, где подробно объяснил принцип изопатии, основываясь на зарегистрированных фактах исцеления больных.
Спустя столетие учение об изопатии не стоит на месте – оно продолжает развиваться и находит все большее количество сторонников и последователей.
ГОМЕОПАТИЯ И ИЗОПАТИЯ
Несмотря на то, что сама изопатия изначально была частью гомеопатии, многие гомеопаты не принимают ее.
По мнению самого Ганемана применять для лечения человека непроверенные и порой опасные вещества, выделяемые организмом только потому что он страдает от подобной инфекции - это следствие сильно ограниченного мышления. Источник: flickr (Ronnie R).
Изопатия не придерживается основных гомеопатических законов, отрицая целостный подход в лечении заболевания. То есть, она лечит только данную болезнь, в то время как сама гомеопатия стремиться устранить фактор, вызвавшей этот недуг и исцелить весь организм.
Все назначения изопатии придерживаются принципа «препарат, изготовленный из болезненного субстрата способен исцелить данную болезнь», а гомеопатические - «препарат, изготовленный из продукта болезни, избавляет больного от множества болезней с подобной симптоматикой».
Это интересно! Гомеопатический туберкулезный нозод Tuberculinum, изготовленный из экссудативных выделений больного, в которых содержаться туберкулезные бациллы, лечит не только туберкулез, но и сухой продолжительный кашель, а также устраняет нервозность и раздражительность.
Кроме вышеперечисленных различий, в изопатии не принимаются во внимание влияния, последствия и осложнения болезни, что так важно цениться в гомеопатии – поэтому эти два учения совершенно не сопоставимы и кардинально разнятся.
Единственное сходство в этих двух течениях – это то что для исцеления больного используются дозы препаратов в сильном и многократном разведении, которые провоцируют иммунные реакции организма и настраивают его на исцеление.
Изопатическая теория на практике показала свою успешность в лечении многих заболеваний.
А между тем, споры о том, как соотносятся гомеопатия и изопатия, не утихают.
Удачным кажется резюме в работе Леона Ванье "Гомеопатия - человечная медицина", где автор определяет гомеопатию как метод, специально подобранный для отдельного человека и соответствующий Закону Подобия, а изопатию - как терапию для самого заболевания, основанную на отношении природы заболевания и лекарства .

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever: :thank_you:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Что такое ОГНЕВКА
    Anonymous » 10 июн 2020, 13:58 » в форуме Ветеринарная беседка
    0 Ответы
    103 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous
    10 июн 2020, 13:58