Лекарственные грибы и растенияЧемерица Лобеля, или Чемерица Лобелиева

Информация о полезных растениях и грибах, используемых, в том числе, в ветеринарии
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Чемерица Лобеля, или Чемерица Лобелиева

Сообщение Anonymous »

Кое-что про ядовитые травы

Чемерица Лобеля, или Чемерица Лобелиева (Verátrum lobeliánum)

Действие: Употребление в пищу любой части растения.
Последствия: Отравление вплоть до летального исхода.

Симптомы: Неприятные ощущения в носоглотке и пищеводе, кашель, неукротимая рвота, боли в животе, понос, ослабление сердечной деятельности, повышенные потоотделение и слюноотделение. При сильном отравлении — клинические судороги, коллапс, а затем гибель.
Факт: В ветеринарии зачастую применяют настой чемерицы как противопаразитное средство от вшей.
Синонимы: чемеричный корень, чемера, чемерка, чемерика, черемига, чемерис, жимерица, чихотка, кукольник, волчок, смертоед, вшивая трава.

Чемерица – многолетнее травянистое растение, пользующееся незаслуженной славой эффективного лекарства от алкоголизма. На самом деле чемерица чрезвычайно опасна при приеме внутрь, зато способна справиться с педикулезом и чесоткой.
В медицинеВ ветеринарииВ садоводствеВ косметологии
В современной практической медицине чемерицу используют все реже. А ведь каких-то полвека назад она считалась эффективным глистогонным, слабительным и мочегонным средством, использовалась в ряде препаратов для лечения гипертонии, ее прописывали в качестве наружного болеутоляющего средства при артрите и подагре, невралгических и ревматологических болях. Сейчас в этих целях официальная медицина использует более безопасные лекарственные средства. Однако, до сих пор чемерица применяется против кожных паразитов, таких как вши и блохи, а также как антимикотический, то есть противогрибковый препарат.

Противопоказания и побочные действия

Чемерица крайне опасное растение. Она кардио- и нейротоксична. Признаки отравления чемерицей – многократная рвота, тошнота, потоотделение, резкая слабость, пониженное давление, судороги, редкий пульс и острая сердечная недостаточность. Больному требуется срочная госпитализация. Отравиться чемерицей можно не только перорально. При нанесении препаратов на кожу следует тщательно избегать попадания их в глаза, на слизистые оболочки, в открытые раны, на поврежденную кожу. Противопоказаны препараты чемерицы детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с инфекционными поражениями кожи. Тем, у кого поражена печень и больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, можно применять чемерицу лишь наружно.
Распространение
Чемерица Лобеля произрастает в Центральной и Восточной Европе, Малой и Средней Азии, в Средиземноморье. В России вид встречается вплоть до Западной и Восточной Сибири, растет на Дальнем Востоке. Чемерица Лобеля морозоустойчива. Растение предпочитает суходольные и пойменные луга, поляны, любит места с близким залеганием грунтовых вод. Чемерица белая особенно любит альпийский пояс гор в Западной и Средней Европе. Чемерицу черную можно встретить не только в России и Средней Европе, но даже в Китае и Японии.
Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья используется только корневище с корнями чемерицы. Выкапывают их ранней весной или поздней осенью, до или после цветения, тщательно очищают от земли и промывают в холодной воде. У корневища отрезают надземную часть, а затем сушат в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы сушка шла быстрее, корневища разрезают как вдоль, так и поперек. Запаха у готового сырья нет, вкус – жгучий, горький (пробовать следует с осторожностью). При заготовке чемерицы стоит соблюдать особые меры безопасности, особенно при измельчении, так как чемеричная пыль вызывает раздражение слизистых, жжение и чихание, а также носовые кровотечения, поэтому маска будет вовсе не лишней предосторожностью. После работы как со свежевыкопанными, так и с сушеными корнями чемерицы следует тщательно вымыть руки. Хранят чемерицу вдали от других препаратов, срок хранения сырья – до 3 лет.
Химический состав
Все части растения содержат алкалоиды: корни чемерицы до 2,5%, корневища до 1,3%, трава чемерицы – до 0,55%. Установленные алкалоиды, содержащиеся в чемерице - вератрамин, протовератрин, вератральбин, иервин и псевдоиервин, герметрин. Также чемерица содержит дубильные вещества, красители, крахмал, сахар и смолы.
Фармакологические свойства
Польза и вред чемерицы проистекают из одного и того же «источника» - суммы алкалоидов, заключенных в этом растении. Они вызывают снижение кровяного давления, значительное увеличение амплитуды сердечных сокращений, раздражают нервные окончания и вызывают рвоту. Содержащийся в растении алкалоид протовератин снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное кровяное давление, расширяет сосуды, вызывает брадикардию, уменьшает диурез. Вератрамин понижает возбудимость сосудодвигательного центра, таким же действием обладают алкалоиды гермитрин и геогермитрин. В современной медицине настойка чемерицы и чемеричная вода применяются только наружно, как антимикотический и противопаразитный препарат. Также некоторые врачи старой школы прописывают мазь с чемерицей и спиртовую настойку растения для борьбы с болями невралгического, ревматического и миозитного характера.
Применение в народной медицине
В нетрадиционной медицине бытует мнение, что чемерица помогает от алкоголизма. Основано оно на токсичном действии корня. Если подмешать чемерицу, практически не имеющую запаха и вкуса в питье, то через какое-то время пьяница почувствует себя плохо, его начнет тошнить и слабить, замедлится пульс, упадет давление. Народные целители предполагают, что, напугавшись раз или два, выпивоха больше не прикоснется к спиртному, списав отравление на его воздействие. Врачи не первый год борются с этим опасным заблуждением, указывая на то, что в больницы ежегодно поступают сотни «отравленных во имя спасения» и не всех из них удается спасти. Некоторые умирают от сердечной недостаточности.

Остальные народные способы лечения чемерицей гораздо безопаснее. В основном все они наружные. Чемеричной водой лечат педикулез, чесотку, стимулируют рост волос. Настоянный на сливках, чемеричный корень считается лекарством от экземы и лишая. Препараты с чемерицей применяют как обезболивающее и раздражающее средство при воспалении седалищного нерва, невралгии, миозите, радикулите, артрите, мышечных болях неясной этиологии, некоторых возрастных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Широкое применение чемерица нашла в гомеопатии. Разведенной в сотни, а порой и в тысячи раз чемеричной водой лечат невралгии, мигрени, бронхиты, астму, общую слабость, быструю утомляемость, метеоризм, отрыжку и даже некоторые болезни сердца.
Изображение
Изображение

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever: :thank_you:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.