СобакиРАСТЯЖЕНИЯ И ВЫВИХИ У СОБАК

Лечение и уход за собаками
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 РАСТЯЖЕНИЯ И ВЫВИХИ У СОБАК

Сообщение Anonymous »

Большой спорт и применение служебных собак в реальных условиях всегда граничат с травматизмом у животных.
Даже играя, собаки (особенно молодые), могут случайно получить травму. Нередки переломы, но чаще случаются вывихи суставов и растяжения связок.
Сегодня поговорим о наиболее распространенных случаях – о растяжениях (о вывихах в следующей части).
Как определить, какие симптомы, почему это случается, и конечно же какую первую помощь оказать.
Чаще всего растяжения связок диагностируются на суставах задних конечностей, так как они являются опорными у собак при многих локомоциях.
!Скажу сразу, данная информация для опытных владельцев и тех, кто знает анатомию. Для тех, кто не уверен в своих силах – лучше сразу обратиться к ветеринарному специалисту, дабы не усугублять ситуацию!

Симптоматика:
- хромота
- отечность тканей в месте растяжения (разрыва)
- резкий болевой синдром (не опирается на лапу – поджимает, при осмотре пытается одернуть лапу, вокализация и тп)
- возможное образование гематомы
- в редких случаях с повреждением кожаных покровов
- гипертермия в месте повреждения


В результате травмы происходит разрыв эластичных коллагеновых волокон фиброзной ткани и начинается воспаление. В зависимости от тяжести повреждения выделяют 3 степени разрыва:
*Легкая. Возникает при разрыве нескольких волокон и сопровождается небольшой болезненностью сустава.
*Средняя. Целостность сустава сохраняется, но разрывы значительны.
*Тяжелая. Полный разрыв связок. Часто сопровождается вывихами и переломами, и квалифицируется как отдельный вид травмы.

Основные причины растяжения связок у собак:
- Травма конечности. В серьезных случаях сопровождается переломами и вывихами.
- Неправильное питание и несбалансированность рациона. Недостаток кальция и других микроэлементов вызывает нарушение питания соединительной ткани и, как следствие, слабость связок.
- Генетические отклонения.
- Резкий рост мышечной массы. В этом случае связки не успевают адаптироваться к нарастающей нагрузке. Такое часто встречается в период активного роста крупных пород собак.
- Избыточный вес и ожирение.
- Определенные виды нагрузок в период активного роста или старческой слабости. Чаще растяжения встречаются при выполнении чрезмерных нагрузок, не соответствующих индивидуальным физиологическим особенностям собаки.

Лечение растяжения связок у собак

При лечении растяжения связок у собак можно выделить два основных момента: первая помощь и основное лечение.
При легкой и средней степени тяжести лечение травмы можно осуществлять на дому. Но при тяжелых повреждениях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Давайте разберем, что делать в первую очередь, когда у собаки обнаружено растяжение лапы:
1. Следует ограничить передвижение собаки, во избежание ухудшения травмы.
2. Осторожно осмотрите собаку и проведите пальпацию проблемной лапы. При вывихе головка смещается из сустава, при этом вся конечность может изменить угол, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.
Однако не забывайте, что вывих может быть скрытым (подвывих) и не прощупываться – это главная обманка при сравнении с растяжением.
Но, допустим, вы точно уверены, что имеет место быть растяжение.
Далее:
3. В пакет положите лед, обмотайте его марлей или тканью и приложите к поврежденной конечности с фиксацией для снятия отечности.
4. Через 15-20 минут уберите холод и наложите тугую повязку, зафиксировав конечность. Холодный компресс можно повторить 2 - 3 раза, сделав между ними временной интервал в 1 - 1.5 часа.
!Если собака и в дальнейшем испытывает сильную боль и не может найти себе места, обязательно следует показаться ветеринару. Это может говорить о том, что травма серьезная и требует вмешательства специалистов.

!!!Ни в коем случае не стоит давать собаке обезболивающие препараты без специального на то назначения ветспециалста без осмотра!!!
Это может существенно усугубить ситуацию. Когда собака перестает чувствовать боль, она начинает опираться на больную ногу, тем самым продолжая разрывать слабые эластичные волокна и усугубить травму.

Лечение требует довольно длительного времени, поэтому каждый владелец должен понимать, как производить терапию в дальнейшие дни после того, как состояние животного относительно стабилизировалось.

Теперь, рассмотрим как лечить растяжение у собаки в последующие дни:
*На вторые сутки после растяжение связок следует прикладывать к лапе компрессы на спирту. Они способствуют улучшению кровоснабжения и согреванию.
*На третьи сутки после растяжения можно приступить к осуществлению легкого массажа лапы. Также полезными будут тепловые обертывания и аппликации из парафина.
*На четвертые сутки после полученной травмы можно начать использовать мази и гели на основе троксевазина. Это существенно способствует заживлению.
***
- На весь реабилитационный период не лишним будет и применение специальных фиксирующих поддерживающих бандажей.
- Для лечения хорошо себя зарекомендовали так же суставные гели и мази для спортивных лошадей.
- Гематомы хорошо снимают гели и кремы на основе бадяги.

Ну а некоторые специалисты предпочитают гомеопатию.
В первые несколько дней после того, как произошло растяжение связок, стоит очень тщательно следить за здоровьем животного. Обращать внимание необходимо на температуру его тела, а также непосредственно на само место травмы. Если появляется гнойник, то это может свидетельствовать об инфицировании раны.
В большинстве случаев растяжение связок у собак, проходит за 3-5 дней, если нет осложнений. При их наличии терапия может продлиться на более длительный срок.

После курса лечения нагрузки должны даваться постепенно. Изначально собаку следует выгуливать только на поводке, не разрешая ей бегать, участвовать в активных играх и преодолении препятствий.
Профилактика.
Заключается в подборе правильного рациона или корма для собак, исходя из её физиологических потребностей и уровня подготовки.
Для собак несущих серьезную нагрузку на суставы имеет смысл включить в рацион хрящи.
Хрящ – естественный источник коллагена.
Допускаются в качестве добавки для укрепления суставов и связок кормовой желатин или кормовые добавки с глюкозамином и хондроитином.
Многие линейки промышленных кормов для крупных собак, с высокой энергозатратой, спортивных, пожилых и для собак с проблемами опрно - двигательной системы уже имеют в своем составе данные добавки, на что стоит обратить внимание при выборе корма.
Необходимо учитывать уровень нагрузки и подготовки в тренинге, опираясь на физиологическое состояние собаки, ее потребности в энергозатратах, анатомические особенности и генетические предрасположенности.
Заключение
Растяжение связок у собак – это не редкая патология, которая чаще всего возникает у молодых, спортивных, массивных и служебных собак.
Именно поэтому очень важно правильно подбирать курсы тренировок, следить за питанием животного, а также наблюдать за его состоянием. В таком случае можно предотвратить возникновение травм.
Если же растяжения не удалось избежать, а ваши усилия и первая помощь не дают должного эффекта - необходимо своевременно обратиться к ветспециалисту.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever: :thank_you:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ЕЖЕГОДНУЮ ВАКЦИНАЦИЮ СОБАК И КОШЕК
    Anonymous » 12 мар 2020, 18:30 » в форуме Лечение животных
    1 Ответы
    227 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
    03 май 2020, 14:42
  • Друзья, коллеги и просто заинтересованные владельцы собак !!!!!!!!!!!!!!!!!
    Гость » 03 дек 2019, 18:18 » в форуме Обучение ветеринаров
    0 Ответы
    187 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
    03 дек 2019, 18:18