Лекарственные грибы и растенияЛечение ПИЕЛОНЕФРИТА ХРОНИЧЕСКОГО настоем золотой розги

Информация о полезных растениях и грибах, используемых, в том числе, в ветеринарии
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Лечение ПИЕЛОНЕФРИТА ХРОНИЧЕСКОГО настоем золотой розги

Сообщение Anonymous »

Лечение ПИЕЛОНЕФРИТА ХРОНИЧЕСКОГО настоем золотой розги.
«Почки больше не беспокоят»

В молодости, с 18 до 25 лет, у меня случались почечные колики, да такие сильные, что приходилось вызывать «скорую помощь».

В колхозе, на уборке картошки, я познакомилась с местным фельдшером, которая, как оказалось, тоже в свое время страдала от хронического пиелонефрита. Она рассказала, что лечилась золотой розгой (золотарником). Заваривала розгу в литровой банке и выпивала в течение дня. Оказывается, эта травка действует как мягкое мочегонное, дезинфицирует почки и мочевыводящие пути, снимает воспаление.

Я стала собирать и сушить эту траву. Растет она повсеместно: на лугах с разнотравьем, в лесополосах, на опушках, на вырубках. Очень любит солнце. Все ее видели, но многие не знают, что это и есть золотая розга. А как покажешь кустик, сразу в ответ: «Это я знаю, это я видел, у нас ее полно».

Стебель у золотой розги высотой до 1 м, наверху – метелка или рыхлая кисть, усыпанная мелкими желтыми цветочками. Заготавливают траву во время цветения, с июля по сентябрь. Срезают верх растения с метелкой 15-20 см. Мыть не надо. Сушат, рыхло разложив на листе бумаги, изредка переворачивая или подвешивая небольшим пучками в тени. Когда трава высохнет, желтые цветочки превращаются в белый пух, как у одуванчика.

Как только возникали почечные боли (даже если приходилось уезжать из дома далеко и надолго, всегда брала с собой пучок травы), сразу начинала пить чай из золотой розги. А еще, поскольку тепло и покой благотворно действуют на почки, обматывала в период обострений поясницу теплым платком и по возможности лежала. Через день-два все проходило.

Заваривала чай так: брала щепотку (сколько могла ухватить тремя пальцами) и заливала 200 мл кипятка. В такой небольшой концентрации пить золотую розгу можно сколько хочется. Чай не горький, приятный. Можно пить с чем-нибудь сладким. Если чай простоит некоторое время, он приобретает ярко-зеленый цвет – это не страшно. Но на второй день заваренный чай лучше не оставлять, я готовила свежий.

С тех пор прошло много лет. Почки меня не беспокоят, я о них просто забыла. Когда и куда ушел мой хронический пиелонефрит, не знаю.

Серпова Ирина Александровна, 390023 г. Рязань, ул. Урицкого, д.1 дробь 9, кв. 5 («ЗОЖ» №15 (267) 2013 г.).
_____________________________________

Прежде чем применять рецепт, посоветуйтесь с лечащим врачом.

*****
Справка:

Золотарник обыкновенный или золотая розга (Solidago virgaurea) - травянистое растение, многолетник из семейства Розоцветных. Имеет короткое стержневое корневище, прямостоячие побеги, заостренные очередные листья овальной формы. Желтые цветки собраны на верхушках в метельчатые или кистевидные соцветия. Плод – ребристая семянка с хохолком.

Все части растения слабо опушены. Цветет золотарник все лето, плоды созревают с начала лета и по октябрь включительно. Опыляется насекомыми. Это светолюбивое растение, которое можно встретить в светлых хвойных и смешанных лесах, на лугах и местах вырубки. Любит проницаемые песчаные почвы.

Распространен золотарник в скандинавских и средиземноморских странах, в Средней Европе, в Малой Азии. На Украине прорастает и культивируется во всех областях. В России золотарник можно увидеть везде, за исключением Крайнего Севера, Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Первую информацию о медицинском использовании золотарника мы можем найти в травниках 16-17 века. Использовали его для лечения болезней желудка и поносов, а также при водянке и почечных отеках. Раньше применяли это растение в кожевенном деле и для изготовления желтой и коричневой красок. Домашние животные это растение не едят, так как растение токсично.

Ветеринары дают траву с цветками золотарника животным при поносах, циститах. Повязки с отваром травы этого растения накладывают при воспалении межкопытных щелей у домашнего скота, а свежие листья прикладывают к инфицированным ранам. Золотарник считается осенним медоносом, за счет которого пополняются зимние запасы меда. Кроме того, пчелы из него изготавливают пергу. Иногда золотарник используется в качестве инсектицида. В медицинских целях применяют надземную часть золотарника.

Химический состав

В траве золотарника были обнаружены терпеноиды, сапонины, органические кислоты, фенолы, производные фенолкарбоновых кислот, биофлаваноиды, кумарины, полиацетиленовые соединения. В соцветиях ученые нашли полисахариды, а в плодах золотой розги - жирные масла.

Лечебные свойства золотарника

Исследованиями доказано, что флавоноидный комплекс, содержащийся в золотарнике способен оказывать диуретическое, антисептическое и гипоазотемическое действие. Этим обосновано назначение препаратов золотарника при поражениях мочевыводящих путей, дизурических нарушениях в пожилом возрасте и при аденоме простаты. Хотя золотарник не способен растворять камни в почках и мочевом пузыре, однако он может усиливать секреторно-экскреторную функцию почек, повышать рН мочи, стимулировать фосфатурию, снижать уратурию и оксолатурию.

Препараты золотарника целесообразно назначать для предотвращения образования и лечения уратных и оксалатных камней. Экспериментально установлена противовирусная активность препаратов золотарника.

В странах Европы золотая розга давно и широко используется традиционной медициной. Например, в Германии она включена в состав препаратов, назначающихся при флебитах, воспалительных заболеваниях мочевыводящей системы. В Британской травяной фармакопее золотарник обозначен как антисептическое и потогонное средство. Зарубежные фирмы изготавливают следующие лекарственные препараты с использованием золотарника: Марелин, Фитолизин, Цистум Солидаго, Уритрол (спазмолитики и диуретики); Простолад, Простанорм, Антипростин, Простамед (простатопротекторы); Псорилом (иммуномодулятор).

Показания для применения золотарника обыкновенного в народной медицине идентичны таковым в медицине научной. Но в разных регионах есть свои рецепты применения этого растения. В Беларуси и в Молдове, например, мазь золотарника назначают при туберкулезном поражении кожи, дерматитах, ревматизме. В Сибири и в Республике Коми рекомендуют его при скрофулезе, гепатите, геморрагическом цистите. Настойку корней золотарника используют на Кавказе как ранозаживляющее средство.

В Болгарии для этого применяют кашицу из свежих листьев золотарника. В Китае популярны семена золотарника при метеоризме, диарее, нарушениях менструального цикла. Тибетские лекари назначают надземные части золотарника при желтухе и неврастении. Гомеопаты применяют эссенцию из соцветий золотарника при пиелонефритах, бронхиальной астме, диатезах, артритах.

Противопоказания

Золотарник обыкновенный содержит сильнодействующие токсические вещества, поэтому необходимо точно соблюдать дозировку его препаратов. Не применяется золотая розга у беременных и при гломерулонефритах.
ИзображениеИзображение

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever: :thank_you:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Лечение хромоты у Чау-чау
    Anonymous » 13 мар 2020, 00:05 » в форуме Собаки
    0 Ответы
    178 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous
    13 мар 2020, 00:05
  • Паралич у домашнего животного, причины и лечение
    Anonymous » 05 авг 2020, 17:00 » в форуме Собаки
    0 Ответы
    189 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous
    05 авг 2020, 17:00