Роды козы. Уход за козой и козлятами. Наш опыт.

Общий раздел по лечению животных гомеопатическими и обычными препаратами
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Роды козы. Уход за козой и козлятами. Наш опыт.

Сообщение Anonymous »

Удивительно, но за 6 лет можно приобрести обширный опыт козовода и в некоторой степени быть экспертом в вопросах содержания, ветеринарии и т.д. Делюсь нашими наработками.
Беременность козы.
1. Для успешных родов у козы всю беременность должен быть полноценный разнообразный рацион. Ежедневные прогулки вплоть до родов. Отсутствие стрессов.
Как понять, что коза рожает?
1. Обязательно нужно знать дату покрытия козы. То есть тот день, когда козел сделал садку, а коза была в охоте.
2. Ближе к ПДР (предполагаемой дате родов) у козы будет размягчаться крестец и тазовые связки, рукой мы трогаем хвост там все очень мягкое и подвижное.
3. Петля будет большой припухшей и гладкой без складочек.
4. Поведение позы изменится, если начнутся схватки коза будет замирать во время них. Она будет капать ямы. Откажется от еды (возможно) Беспокойно мекать (не все козы кричат в родах, многие рожают тихо)
5. Непосредственно за несколько часов до родов у козы появится слизь из петли - отходит пробка, коза скоро родит, желательно навещать ее каждые пол часа. И приготовить все что может понадобиться.
Роды козы.
Обычно коза справляется сама в 90% случаев она и родит и вылижет и высушит, если не слишком холодно.
Но бывает, что все не совсем так.
Поэтому: 1. лучше бы хозяину видеть роды. Постелить чистой соломы вокруг. Приготовить одно-два старых полотенца и большую коробку для козлят.
2. Не вмешиваться и не отвлекать Козу. Меньше суетиться и мельтешить, вселять больше спокойствия и уверенности, молится.
3. Когда козлёнок родится, то нужно сразу убрать слизь с носа, чтобы он этой слизью не захлебнулся.
4. Козлёнка подложить маме и убедиться, что она в адеквате и его вылизывает.
5. По моему опыту, первый рождённый козлёнок может отвлекать козу от следующих потуг и следующих козлят, поэтому, если козлёнка не надолго убрать, коза спокойно родит остальных козлят или плаценту.
6. Не торопить послед, но и не пропустить его. Коза может съесть немного оболочек от Козлят или часть плаценты, но не целую плаценту.
7. Козлятам лучше не давать сосать козу😬 дело в том, что тогда коза будет считать тебя козлёнком, а козлёнок тебя мамой, это намного удобнее для козовода, чем дикая коза желающая только одного: чтоб козлёнок был рядом и кормить только его.
Если вам не важно сколько молока достанется лично вам то можно оставить козлят под козой. Конечно для их здоровья это лучше, но вы должны понимать, что у этого решения будут последствия и молока вам не видать от этой козы. Она будет его давать ровно столько сколько выпьют козлята. Сдоить что либо вам вряд ли удастся, если только вас не устраивает 500/700мл молока с козы в сутки🙈😊
Так же нужно понимать, чтот Если козлёнок остаётся под козой:
1. Коза будет удерживать молоко от тебя - это 100% проверено.
2. Может не давать себя доить руками и брыкать.
3. Козлёнок может рассосать только одну долю вымени, вторая будет недоразвитой. Это не исправит даже несколько окотов.
4. Козлёнок может травмировать вымя, молоко будет идти с кровью и внутри могут быть шишки и это не мастит, механические удары просто.
Можно делать смешенный тип: козлята живут с козой, если она их приняла и не обижает, но козлята маму не сосут, они приучены к соске с первых минут и тогда они свободно могут быть под козой. Мама их лижет, воспитывает. Но при этом молоко сдаиваешь ты. В этом году у меня так сидела одна коза, мне понравилось, она побыла мамой, но при этом не мешала мне забирать молочко и молока у неё очень много.
Смешанный тип очень шаткий, но этот баланс можно поймать, главное, чтоб козлята ни разу не успели попробовать вымя.
Послеродовой период:
1. Козу после родов: напоить тёплой сладкой (достаточно 4-5 столовых ложек сапов или варенья) подсоленной водичкой. Если послед уже отошёл Можно дать веник крапивы. И хорошего сена.
2. Козу нужно подоить, молозиво можно сдоить не полностью, а где-то 1/3, чтоб на след кормления было ещё свежее молозиво. Козлят кормить каждые 3 часа кроме ночи. Ночью мы спим😜
3. Зерно после родов в первые сутки не дают. Потом можно постепенно давать во время каждой дойки понемногу. Постепенно доводя до хорошего объема.
4. Доить можно несколько раз в день по удобному вам режиму, это называется раздаивать. НО последние исследования говорят, что это никак не повлияет на количество молока и многие фермы пришли к тому, что сразу доят животных 2 раза в день с перерывом 12-14 часов. Если животных не много можно доить и 3-4 раза в день и давать козлятам свежее молоко.
5. Я первые дни сдаиваю 4 раза в 9/13/16/21 часов примерно. Потом перехожу на 3 раза и примерно к 3 неделям на 2 раза в день.
6. После родов козе колют витамины: я делаю Седимин и Элиовит. Козлятам на 3-7 день тоже делаю эти витамины. Можно сделать козе гомеопатический вет Травматин (или дать классическую гомеопатию аналог с водичкой Арника 30 )
Продолжение в следующем посте.
Изображение

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever: :thank_you:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.