Лекарственные грибы и растенияПервоцвет весенний, или примула

Информация о полезных растениях и грибах, используемых, в том числе, в ветеринарии
Ответить Пред. темаСлед. тема
Гость
 Первоцвет весенний, или примула

Сообщение Гость »

🌿 Рубрика "Лавка травника"
🌿 Первоцвет весенний, или примула, – многолетнее растение из семейства Первоцветные (Primulaceae). Это уникальное целебное растение, которое применяется в фитотерапии, народной и традиционной медицине. В приготовлении лекарственных средств используют надземную и корневую части.
🌿 Стебель прямой, вертикальный, округлый, безлиственный, вырастает до 25 см. Плотная, сочная корневая система с множеством тонких ответвлений. Цельные листья растут из прикорневой части, удлиненные с обеих сторон, опущенные мелкими волосками. Цветки ароматные бледно-золотистого оттенка, расположенные группой на верхушке стебля, спадают в одну сторону. Цветение начинается еще до полного таяния снега и продолжается по июнь-месяц.
🌿 Корни содержат сапонины, глюкозиды, следы эфирного масла, витамины А и С. Корни применяют как прекрасное отхаркивающее средство при болезнях дыхательных путей, особенно при бронхите, пневмонии, коклюше, астме и как мочегонное и потогонное средство при гриппе.
🌿 Цветки первоцвета используют как потогонное средство при простуде, мигренях, головокружении головы, бессоннице, лихорадке, болезнях сердца и туберкулезе легких.
🌿Отвар корней применяют при бронхите, воспалении легких, коклюше как болеутоляющее средство (при болях в суставах), при хронических запорах, головных болях, всех болезнях мочеполовых путей и почек.
🌿Порошок из толченых листьев первоцвета принимают при недостатке витаминов в организме, вялости, отсутствии аппетита, болезнях десен.
🌿Используется в первоцвет гомеопатии, а водные отвары всего растения в ветеринарии.

Изображение

Состав
В листьях растения содержится:
аскорбиновой кислоты — до 5,9 %;
сапонинов, каротинов — 2 %;
флавоноиды — 2 %.
В корневище обнаружено около 10 % сапонинов, эфирные масла, гликозиды (примверин, примуловерин, марганец, спирты, аскорбиновую кислоту, каротин). В цветках – флавоноиды и сапонины.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever: :thank_you:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.