Лекарственные грибы и растенияРосянка - на редкость полезное растение

Информация о полезных растениях и грибах, используемых, в том числе, в ветеринарии
Ответить Пред. темаСлед. тема
Гость
 Росянка - на редкость полезное растение

Сообщение Гость »

Росянка - на редкость полезное растение. Ее применяют в таких областях как медицина, ветеринария, гомеопатия, косметология.В состав этого растения входят такие вещества, как яблочная, аскорбиновая, лимонная, бензойная и галловая кислоты, фонолкарбоновые кислоты, соли калия и кальция. Кроме того в составе росянки присутствуют дубильные и красящие вещества, флавоноиды и тонины. Наиболее важным компонентом является плюмбагин, обладающий способностью подавлять и убивать активность патогенных бактерий и грибов, возбудителей коклюша.

Изображение

Гость
 Рося́нка круглоли́стная (лат. Drósera rotundifólia)

Сообщение Гость »

Рося́нка круглоли́стная (лат. Drósera rotundifólia) — насекомоядное травянистое растение; вид рода Росянка семейства Росянковые. Железистые волоски листьев росянки выделяют липкую жидкость для улавливания и переваривания насекомых
☘В России известна также под народными названиями царёвы очи, Божья роса и солнечная роса, росичка, росички, росица, любимая трава
☘Росянка круглолистная — обычное растение во многих районах Северного полушария. В России встречается почти по всей европейской части (кроме её юга и юго-востока), а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Более обычна для нечернозёмной полосы
☘Росянка круглолистная с давних времён используется в народной медицине и ветеринарии.
В ней содержатся многие физиологически активные вещества: плюмбагин, дрозерон, флавоноиды, хиноны, аскорбиновая, бензойная, лимонная, яблочная и другие кислоты. Антибиотик плюмбагин, например, прекращает развитие патогенных грибков и бактерий.

В лекарственных целях используют всю надземную часть (фармацевтическое название Herba Roris Solis s. Rosellae или Herba Droserae), собирая её в течение всего лета и осени. Лекарства из росянки обладают чётко выраженным отхаркивающим, спазмолитическим и бактерицидным действием; их назначают при различных простудах, коклюше, фарингитах, бронхитах, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких. Применяется в гомеопатии.

Жидкость из желёзок употреблялась прежде для удаления бородавок.

Листьями росянки в северных районах парили молочные крынки, так как ферменты, содержащиеся в листьях, растворяют белковые вещества даже в порах стенок керамических сосудов.

Известная в прежние времена золотая вода (лат. Aqua auri) включала, среди прочего, росянку круглолистную

В Италии росянка круглолистная служит для приготовления ликёра (пряной водки) Розолио (итал. Rosolio), или Розольо (Rosoglio)😉.

РОСЯНКА

Росянка английская — растение, которое приспособилось
к суровым условиям обитания на верховых болотах и пустошах. Нехватку минеральных и питательных веществ она восполняет с помощью охоты на насекомых. Блестящие капельки клейкого вещества привлекают комаров и муравьев — и они попадают в западню.
Высота растения 10-25 см. Цветёт в июле — августе. Соцветия — завитки, состоящие из мелких белых цветков, расположены на тонких красноватых цветоносах.
Росянка английская внесена в Красные книги и списки редких растений некоторых областей России.

Росянка английская
Изображение


Муха поймана!
Изображение

Росянковое поле (на самом деле, болото)
Изображение


Цветок росянки
Изображение

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever: :thank_you:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение