Росянка - на редкость полезное растение

Информация о полезных растениях и грибах, используемых, в том числе, в ветеринарии
Ответить Пред. темаСлед. тема
Гость
 Росянка - на редкость полезное растение

Сообщение Гость »

Росянка - на редкость полезное растение. Ее применяют в таких областях как медицина, ветеринария, гомеопатия, косметология.В состав этого растения входят такие вещества, как яблочная, аскорбиновая, лимонная, бензойная и галловая кислоты, фонолкарбоновые кислоты, соли калия и кальция. Кроме того в составе росянки присутствуют дубильные и красящие вещества, флавоноиды и тонины. Наиболее важным компонентом является плюмбагин, обладающий способностью подавлять и убивать активность патогенных бактерий и грибов, возбудителей коклюша.

Гость
 Рося́нка круглоли́стная (лат. Drósera rotundifólia)

Сообщение Гость »

Рося́нка круглоли́стная (лат. Drósera rotundifólia) — насекомоядное травянистое растение; вид рода Росянка семейства Росянковые. Железистые волоски листьев росянки выделяют липкую жидкость для улавливания и переваривания насекомых
☘В России известна также под народными названиями царёвы очи, Божья роса и солнечная роса, росичка, росички, росица, любимая трава
☘Росянка круглолистная — обычное растение во многих районах Северного полушария. В России встречается почти по всей европейской части (кроме её юга и юго-востока), а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Более обычна для нечернозёмной полосы
☘Росянка круглолистная с давних времён используется в народной медицине и ветеринарии.
В ней содержатся многие физиологически активные вещества: плюмбагин, дрозерон, флавоноиды, хиноны, аскорбиновая, бензойная, лимонная, яблочная и другие кислоты. Антибиотик плюмбагин, например, прекращает развитие патогенных грибков и бактерий.

В лекарственных целях используют всю надземную часть (фармацевтическое название Herba Roris Solis s. Rosellae или Herba Droserae), собирая её в течение всего лета и осени. Лекарства из росянки обладают чётко выраженным отхаркивающим, спазмолитическим и бактерицидным действием; их назначают при различных простудах, коклюше, фарингитах, бронхитах, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких. Применяется в гомеопатии.

Жидкость из желёзок употреблялась прежде для удаления бородавок.

Листьями росянки в северных районах парили молочные крынки, так как ферменты, содержащиеся в листьях, растворяют белковые вещества даже в порах стенок керамических сосудов.

Известная в прежние времена золотая вода (лат. Aqua auri) включала, среди прочего, росянку круглолистную

В Италии росянка круглолистная служит для приготовления ликёра (пряной водки) Розолио (итал. Rosolio), или Розольо (Rosoglio)😉.

РОСЯНКА

Росянка английская — растение, которое приспособилось
к суровым условиям обитания на верховых болотах и пустошах. Нехватку минеральных и питательных веществ она восполняет с помощью охоты на насекомых. Блестящие капельки клейкого вещества привлекают комаров и муравьев — и они попадают в западню.
Высота растения 10-25 см. Цветёт в июле — августе. Соцветия — завитки, состоящие из мелких белых цветков, расположены на тонких красноватых цветоносах.
Росянка английская внесена в Красные книги и списки редких растений некоторых областей России.

Росянка английская



Муха поймана!


Росянковое поле (на самом деле, болото)



Цветок росянки
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever: :thank_you:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение