Ветеринария в нашей стране

Информация для желающих повысить своё мастерство
Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 Ветеринария в нашей стране

Сообщение Anonymous »

Ветеринария – многогранная и сложная работа.💉

Часто сталкиваюсь в обвинении ветврачей в безграмотности. Отчасти такие высказывания имеют место. Чтобы «быть в тренде», мало отучится в институте, нужно постоянно заниматься повышением квалификации.

Обучение длится 5 лет, нет ни предварительных стажировок (как это принято за границей), ни прохождения ординатуры/интернатуры. Лицензия на ветеринарную деятельность не нужна.

Изображение

➕ ВУЗ дает неплохие знания фундаментальных дисциплин (анатомия, физиология, гистология, микробиология и вирусология). Именно эти предметы изучаются в первую очередь и знание азов сильно помогает в диагностике и лечении. Обучение на этом этапе очень жесткое, на 1-2 курсе мы буквально жили в анатомичке.

➖ К сожалению, имеется не мало проблем:

1. Далеко не все клинические дисциплины, призванные научить диагностировать болезнь давались на высоком уровне. Практики мало. С питомцами эта проблема решаема, множество клиник дают возможности для стажировки, которой обязательно пользуются студенты, желающие работать в профессии. С с/х животными труднее. Вся практика ограничивается нечастыми выездами в хозяйства, и летней практикой, можно самостоятельно ездить на ферму в выходные.

2. Нет возможности получения узкопрофильного образования. В годы моей учебы специализация появилась только на 5 курсе, и выделенного времени не хватало, чтобы с головой окунутся в интересное направление.

3. Если хочется изучить современную информацию, одних лекций и семинаров будет мало. На них даются основы. Некоторая информация и схемы лечения бывают устаревшими, иногда пропагандируется гомеопатия и недоказательная медицина. Отечественная литература то же не может похвастаться профессионализмом, поэтому интернет и знание английского здорово помогают.

Вместо итога

Я не могу назвать наше ветеринарное образование идеальным. Тем не менее стать хорошим врачом вполне возможно, но для этого не нужно ждать, что в институте знания и практику преподнесут на блюдечке с голубой каемочкой. Придется самостоятельно искать информацию, много работать во вне учебного времени, периодически не спать ночами и действительно увлекаться своей профессией.

Вы часто обращаетесь к ветврачам? Как оцениваете уровень ветеринарии в нашей стране❓

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever: :thank_you:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.