В этой статье мы разберем самые популярные народные средства, которыми некоторые владельцы из года в год «лечат» своих домашних питомцев.
Несмотря на то, что за последние 20 лет наука достигла значительного успеха в области ветеринарии, почему-то некоторые владельцы домашних животных вместо того, чтобы пользоваться благами цивилизации и профессиональной помощью дипломированных ветеринарных врачей, самостоятельно ставят диагноз и лечат животное подручными средствами в домашних условиях.
Самое грустное, что речь идет не только о российской глубинке, где ветеринарной клиники днем с огнем не сыскать, а на все село один вечно пьяненький зоотехник, но и о крупных мегаполисах.
Отчасти это можно объяснить недоверием к ветеринарным врачам;
отчасти нежеланием тратить время и деньги на своих питомцев;
отчасти безграмотностью;
а отчасти даже доступным интернетом – где как не там найти великих целителей в режиме онлайн, приверженцев народной медицины, гомеопатии и т.п.

В этой статье постарались собрать распространенные «народные методы» и аргументированно рассказать, откуда они появились и к чему может привести подобное целительство.
К сожалению, такой «проверенный» метод, весьма распространен на территории России и стран ближнего зарубежья. При признаках кишечных инфекций (например «чумки»), пищеварительных расстройств, отравлений у кошек и собак первое, что делают некоторые хозяева – вливают бедному животному пару ложек водки. Главный «целебный» компонент этого «лекарства» – сырое яйцо. Сарказм, конечно же.
Откуда же пошла эта «мода» на лечение крепким алкоголем? Во времена, когда нужных лекарств не было, водка или спирт всегда были под рукой, таким образом справлялись со вздутием рубца у коров, при переедании, да и сейчас подобное практикуется. Однако любой адекватный человек может составить визуальную пропорцию: корова весом в среднем 300-400 кг (зависит от класса животного), и среднестатистическая кошка весом в 4-5 кг. или собака 10-20кг.Да и то, что помогает корове или человеку, вовсе необязательно должно работать на кошках и собаках.
«А зачем яйцо?» – спросите вы. Жир, содержащийся в яичном желтке, способен препятствовать всасыванию алкоголя (спрашивается, зачем вообще давать алкоголь?..), только выпить его надо до, а не во время. А сырой яичный белок лучше кошкам вообще не давать, так как он содержит фермент авидин, который способствует дефициту витамина В (биотина).
Намного проще вовремя привить свое животное и следить за его рационом – не кормить объедками и испорченными продуктами, чем лечить отравление или панлейкопению, а также последствия вашей самодеятельности.
Лечить глаза сахарной пудрой – звучит как абсолютный бред, не правда ли? Однако такое действительно практиковалось (а кое-где практикуется до сих пор) у крупного рогатого скота и лошадей при лечении глазных инфекций. Так же такой метод использовался при возникновении «бельма».
Сахарную пудру следует задувать в глаза и ждать целебного воздействия. В чем оно заключается, по сей день толком непонятно – возможно, как местно-раздражающее средство, вызывающее усиленное слезотечение. Так или иначе, попадание инородных тел на слизистую глаза чревато воспалениями роговицы. Лечение сахарной пудрой в XXI веке, при изобилии лечебных каплей, мазей, антибиотиков – просто глупо и нерационально.
«Но ведь кому-то помогло!» – возразите вы. Помогло там, где бы и без пудры все прошло, либо при более-менее комплексном лечении, когда наряду с «вдуваниями» капались капли и мазались мази, во всех остальных случаях ситуация может усугубиться так, что животное лишится одного, а то и обоих глаз.
Сахарная пудра не обладает ни бактерицидным действием, ни противовирусным, ни противовоспалительным – ее применение не оправдано и может усугубить течение заболевания!
Набивший оскомину устаревший способ борьбы с конъюнктивитом и другими заболеваниями глаз. Предположительно мнение о пользе чая для глаз сложилось исходя из его косметической (впрочем, тоже устаревшей) функции – женщины в дефицитные времена СССР прикладывали ватки, смоченные в заварке, для борьбы с отечностью под глазами. Резон таки есть – чай содержит большое количество кофеина, который оказывает небольшое тонизирующее воздействие на кожу. Заметьте – речь идет о воздействии на кожу, а не на глазное яблоко!
Но чай не обладает антисептическим или каким-нибудь другим действием, и используя его в случае воспалительных заболеваний, гнойных выделений, травм роговицы, вы не только не помогаете, но можете занести дополнительную инфекцию!
Заливая животным глаза чаем и ромашкой, вы не только не лечите глаза, но и можете занести дополнительную инфекцию, а также смазать клиническую картину, помешав тем самым ветеринарному врачу установить верный диагноз (если вы все-таки до него дойдете). Чтобы очистить глаза животного от корочек, которые периодически скапливаются во внутренних уголках глаз, достаточно специального лосьона для глаз или обычной чистой воды.

Обилие противоблошиных шампуней, ошейников и капель на холку не останавливает экономных владельцев. Зачем платить больше, если можно нарвать полыни в огороде или намазать кота керосином?
Из полыни принято варить отвар и мыть в этом отваре блохастого кота, а также обкладывать этой горькой травой все углы. Вот только не все владельцы знают, что полынь – трава достаточно токсичная, и хорошенько вылизавшийся кот после подобной обработки может скоропостижно скончаться от отравления и сердечной недостаточности. Керосин же является «проверенным» средством лечения педикулеза у людей. Однако не все знают, что керосин повреждает кожные покровы, порой серьезно – до ожога с отслоением кожи. Человеку сложно отравиться керосином (иначе откуда бы было такое огромное количество живехоньких придурков в сети, которые пьют керосин якобы для профилактики рака?), он менее токсичен нежели бензин. Однако для маленького кота, а уж подавно котенка/щенка, учитывая, что мало просто намазать, надо еще и подержать довольно длительное время – вполне хватит для серьезного отравления. И всегда есть вероятность возгорания!
Избавление животных от блох при помощи полыни и керосина опасно, технически сложно, малоэффективно и вообще можно приравнять к живодерству.

кошек от глистов чесноком
Чеснок действительно обладает некоторой эффективностью в отношении кишечных бактерий. Предположительно из этого факта родился миф о том, что чеснок убивает и гельминтов. Но это не так, чеснок совершенно никак не действует на глистов!
Более того, чеснок токсичен для кошек и собак, так как содержит органические соединения серы, которые вызывают окислительное повреждение красных кровяных телец. Да и как вы заставите кошку съесть чеснок?
Некоторые люди, зная о токсичности чеснока, тем не менее пытаются применить его на кошках с другого конца, то есть грубо говоря вставлять зубчики в анус. Такое применение вообще никаким образом на гельминтах не скажется, а вот кошка легко может заполучить воспаление прямой кишки. Честно говоря, мы считаем, что людям, которым подобное пришло в голову, надо лечиться в специальных заведениях.
Чеснок (лук кстати тоже) токсичен для кошек и не может применяться в качестве антигельминтика.

Некий итальянский врач выдвинул теорию, что раковые опухоли имеют грибковое происхождение, а именно вызываются грибами рода кандида, рост которых происходит в кислой среде. Соответственно, кислая среда нейтрализуется щелочью, поэтому он придумал системно заливать в онкобольных гидрокарбонат натрия (известный нам как пищевая сода), и мучать их примочками и припарками из той же соды.
Врача-шарлатана лишили диплома и лицензии, но последствия его теории были крайне тяжелыми – тысячи онкобольных людей потеряли время и остатки здоровья, пытаясь излечиться его методами вместо адекватного хирургического лечения и химиотерапии.
Не минула чаша сия и кошек с собаками. Если последователей лечения содой можно отнести к отчаявшимся людям, потерявшим последний рассудок от горя и страха, цепляющихся за любую волшебную таблетку, либо цинично списать все на естественный отбор, то кошка сама не выбирает метод лечения, это делает ее хозяин. А лечение в данном случае живодерское, исходы плачевные.
Раковые заболевания – это результат деления и роста клеток, подвергшихся мутациям. А причинами онкозаболеваний являются:
внешние факторы (ультрафиолет, рентгенологическое излучение, канцерогены);внутренние (хронические заболевания, гормональные нарушения, генетика).
На все эти факторы пищевая сода не оказывает совершенно никакого влияния!
Риск рака молочных желез можно существенно понизить, вовремя стерилизовав свое животное.
Хотя характер статьи несколько саркастичен и отчасти циничен, на самом деле это у автора такая защитная реакция на все те чудовищные глупости, которые творят люди с самими собой и своими домашними любимцами.
Повторюсь, что на дворе XXI век, люди научились методам искусственного оплодотворения, пересаживают органы, создают бионические конечности, Марс колонизируют, в конце то концов, и нет совершенно никакой причины обращаться к «дедовским» методам и всяким шарлатанским теориям. Ветеринарная медицина – это высокотехнологичная и высоконаучная отрасль, которая постоянно развивается и со времен сельских коновалов и дефицитного чесночно-водочного лечения шагнула далеко вперед!
Будьте мудры и милосердны, ведь именно вы несете ответственность за жизнь и здоровье своего питомца.
