Лекарственные растенияДЫМЯНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Fumaria officinalis)

Информация о полезных растениях, используемых, в том числе, в ветеринарии
Ответить Пред. темаСлед. тема
Гость
 ДЫМЯНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Fumaria officinalis)

Сообщение Гость »

Травянистое однолетнее растение, невысокий сорняк с мелкими, изящными цветками и листьями, покрытыми сизоватым налетом. Препараты на основе дымянки лекарственной оказывают желчегонное, противовоспалительное действие на организм.

🍃 В медицине
Применяют траву дымянки аптечной в гомеопатии. При заболеваниях печени, дискинезии желчевыводящих путей, гепатитах хронической формы используют популярные гомеопатические препараты на основе дымянки и других растительных компонентов.

Псорилом – иммуномодулирующее гомеопатическое средство, показано в комплексной терапии псориаза. Экстракт дымянки и других лекарственных растений препарата усиливает противовоспалительное, противозудное, антисептическое, эпителизирующее действие крема. Это позволяет использовать средство для ежедневного ухода за кожей с проявлениями шелушения и зуда. Применяется также при лечении атопического дерматита, нейродермита, экземы, повышенной сухости кожи.

Гепабене (Gepabene) - комбинированный препарат растительного происхождения, содержащий экстракты дымянки лекарственной и расторопши пятнистой. Алкалоид фумарин в составе дымянки нормализует выделение желчи, снимает спазмы желчного пузыря и желчных путей, способствуя поступлению желчи в кишечник. Гепабене применяется в составе комплексной терапии при дискинезии желчевыводящих путей, в частности после холецистэктомии, при хронических гепатитах, хронических токсических поражениях печени.

Экстракт дымянки повышает секреторную функцию желудка, перистальтику желудочно-кишечного тракта, стимулирует образование желчи и ее выделение, также оказывает антисептическое, мочегонное и небольшое слабительное действие. Экспериментально установлена высокая противовоспалительная активность дымянки лекарственной. Для достижения большего эффекта лечения печени и желчевыводящих путей рекомендовано совместное применение препаратов экстракта дымянки аптечной и плодов расторопши пятнистой.

Растение успешно используется народными целителями, официально включено в фармакопеи Франции, Бразилии. Оддибил (Oddibil) – известный французский препарат на основе растительных компонентов, фармакологическое действие которого направлено на устранение воспалительных процессов желчного пузыря, болей печеночного генеза.

⚠ Противопоказания и побочные действия
Дымянка – ядовитое растение, поэтому препараты на основе данной травы следует принимать согласно установленным дозам. Передозировка препаратов дымянки лекарственной ведет к частому мочеотделению, возможны спазматические боли в области живота, диарея, расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Не рекомендовано применение дымянки женщинам в период беременности и лактации, а также детям до 12 лет. Возможна индивидуальная непереносимость гомеопатических препаратов или средств на основе дымянки аптечной.

🍃 В других областях
Дымянку применяют как натуральный краситель в хозяйстве и текстильной промышленности для окрашивания шерсти в желтый и зеленый цвет. В ветеринарии растение используют при чесотке у лошадей. Дымянка является отличным медоносом, массово выращивается в Болгарии для экспорта.

🍃 Заготовка сырья
Надземная часть растения используется для изготовления лекарственных препаратов. Собирают дымянку во время цветения (июнь-июль). После сбора производят сушку сырья. Сушат траву дымянки в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая сырье тонким слоем. В сушилках температура должна быть в пределах 45-50 градусов. Хранят сырье в бумажных упаковках не более 1 года.

🍃 Фармакологические свойства
Согласно клиническим и фармакологическим исследованиям препараты дымянки аптечной активизируют желчевыделение. Благодаря уникальному химическому составу, трава дымянки оказывает широкий спектр воздействия на организм: диуретическое, гипотензивное, спазмолитическое, антихолинергическое, антигистаминное. Наличие калиевых соединений в экстракте дымянки лекарственной делает возможным его применение в качестве мочегонного средства. Алкалоид протопин улучшает аппетит, оказывает активное влияние на углеводный обмен, кратковременное возбуждающее действие на центральную нервную систему, ускоряет пульс. Дубильные вещества в составе дымянки оказывают антисептическое и противовоспалительное воздействие. В целом трава дымянки оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм, его иммунную и нервную системы.

Длительное применение экстракта растения не вызывает привыкания, организм воспринимает его отлично, состояние здоровья не ухудшается. В итоге стабилизируются процессы образования и выделения желчи, налаживается выработка секрета пищеварительных желез, улучшается пищеварение, аппетит, снижается активность бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, излечиваются запоры.

🍃 Применение в народной медицине
Дымянку применяют в народной медицине для приготовления целебных настоев, спиртовых настоек, отваров и мазей. Также для лечения используют свежий сок наземной части растения (стеблей, листьев и цветков). Спиртовые экстракты дымянки и настои широко применяются как спазмолитические средства при гипоацидном гастрите, спастическом колите, метеоризме, заболеваниях печени, желчнокаменной болезни. Дымянка эффективна при истерии, ипохондрии, применяется как противоспазматическое средство при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, способствует нормализации сердечной деятельности, сужая просвет кровеносных сосудов, повышает тонус мышц матки.

Лечебные свойства растения были известны с давних времен. Еще Авиценна и Гален назначали препараты дымянки при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Трава дымянки применялась в качестве гипотензивного средства, а также для небольшого возбуждения центральной нервной системы у ослабленных больных после тяжелой болезни и при подавленном состоянии. Растение обладает противовоспалительным и потогонным действием, поэтому в народе применяют отвары дымянки вместе со средствами противопростудного характера. Отвар из свежей травы помогает при отеках сердечного происхождения. В народной медицине Болгарии дымянку рекомендуют для лечения желтухи (гепатита), скрофулеза, кожных сыпей, опоясывающего лишая, геморроя, угрей на коже лица и тела, также в качестве потогонного и мочегонного средства. Растение хорошо очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, средства из него обладают мочегонным действием.

Сырой сок дымянки аптечной эффективен при туберкулезе легких, лихорадке, геморроидальных кровотечениях, применяется от внутренних кровотечений в качестве кровоостанавливающего средства. Им же лечат дерматозы различного происхождения, лишаи на теле, чесотку в начальной стадии ее проявления. В зимнее время можно употреблять отвар сухого растения дымянки или ее концентрированный настой для примочек, либо компрессов при нарывах, гнойных ранах, для обмываний, а разведенный настой можно применять для местных ванн. Семена растения помогают мужской части населения справиться с половым бессилием, излечивают от импотенции.

Изображение

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever: :thank_you:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение