Лекарственные растенияКошачья лапка

Информация о полезных растениях, используемых, в том числе, в ветеринарии
Ответить Пред. темаСлед. тема
Гость
 Кошачья лапка

Сообщение Гость »

Название у этого невысокого дикорастущего растения ласковое и домашнее: «кошачья лапка». В Большесосновском районе Пермского края оно встречается в солнечных местах: на полянах и опушках хвойных лесов, среди вереска и сосен, где много света и нет застоя влаги. Любит нежирные, даже бедные почвы, с большим содержанием песка. Растение известное и широко распространённое.
Думаю, что в детстве многие не могли пройти мимо цветущей кошачьей лапки. Заманчиво было её потрогать или приложить к щеке. Цветущие головки растения на ощупь бархатистые, опушённые, а по форме похожи на нежные подушечки лап у кошки. Из-за внешних особенностей цветков и появилось такое оригинальное название.
Надо сказать, что народных названий у кошачьей лапки несколько: камчук, золотушник, горлянка (так как применяют при болезнях горла), розовый бессмертник (на настоящий бессмертник кошачья лапка не похожа, он имеет цветы жёлтые, а кошачья лапка цветёт белым, светло- розовым или малиновым цветом) и пр. По ботанической классификации кошачья лапка относится к семейству Астровых. Имеет латинское название Antennaria.
Растение можно отнести к карликовым. Высотой всего 5-20 см. Цветёт всё лето. Многолетник. Наземная часть растения не ярко-зелёного, а серебристо-серо- зеленоватого цвета, покрыта короткими волосками (опушение). Листья ланцетные и образуют прикорневую розетку.
Там, где кошачья лапка сильно разрослась, её листья почти полностью прикрывают землю, стелясь по почвенному покрову. Стебли прямостоячие, не разветвлённые. На вершине их небольшое щитковидное соцветие. Корни поверхностные, короткие, с вегетативными побегами.
В одном из описаний отмечается «невзрачность» растения. Не могу с этим согласиться. Кошачья лапка, конечно, мала и не бросается в глаза, но растение изящное, а миниатюрный букетик из разноцветных (белых, розовых, малиновых) её цветов очень мил. Долго сохраняется. Можно засушить на зиму как сухоцвет.
Если вам захочется познакомить с этим растением совсем маленького ребёнка, то поможет короткое детское стихотворение поэтессы Е.Серовой, которое так и называется «Кошачьи лапки».

В самый жар кошачьи лапки
Носят бархатные шапки.
У кошачьих лапок нет
Острых коготочков,
Смело делайте букет
Из таких цветочков.


Ботаники насчитывают более 50 видов антеннарий. Некоторые из разновидностей даже занесены в Красную книгу. Но местная кошачья лапка, что растёт на Урале, не относится к числу редкостей.
Растение светолюбивое, не боится жары и засухи. Очень морозоустойчивое (до - 28 градусов). Не поддаётся вытаптыванию, за что ценится в ландшафтном дизайне. Есть культурные сорта растения, с более крупными цветками, которые применяются при создании альпийских горок.
Из особенностей дикорастущей кошачьей лапки можно отметить также её двудомность, то есть одни из растений имеют женские цветки (обычно розоватого или малинового цвета) с пестиком, а другие несут мужские цветочные корзинки белого цвета, с тычинками.
Антеннария имеет лечебные свойства, которые объясняются её сложным химическим составом. Например, она содержит дубильные вещества, способствующие снятию воспаления слизистых оболочек, из-за чего растение пригодно для приготовления полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, пародонтозе, стоматите и пр.
Кроме того, кошачья лапка содержит смолы и витамин К. Его действие предупреждает кровотечения, повышает свертываемость крови; устраняет кровоизлияния; способствует образованию протромбина – фермента для свертывания крови Поэтому, чаще всего кошачья лапка используется в народной медицине в качестве эффективного кровоостанавливающего средства. Также её применяют в гомеопатии.
Полезна кошачья лапка и при болезнях печени и желчного пузыря, так как имеет желчегонные свойства. Порошок из её цветков ускоряет процесс ранозаживления. Отвар наружно (ванны) показан при лечении диатеза, детской экземе. А припарки - при фурункулах и ушибах.

Есть противопоказания для применения! Так как кошачья лапка обладает кровоостанавливающими свойствами, повышает свёртываемость крови, то при болезнях кроветворения и тромбофлебите может принести не пользу, а вред. Кроме того, длительный прием препаратов на основе этого растения не рекомендован людям с повышенным кровяным давлением.
Кошачья лапка имеет и пищевое значение для животных. Её охотно поедают зайцы, олени, косули. В ветеринарии отваром травы лечат овец от поноса.
Таким образом, это дикорастущее растение, которое в одном из справочников некрасиво названо «невзрачным», для человека приносит несомненную пользу, поэтому на странице сообщества «Краеведы Большой Сосновы» и размещён рассказ об этой «золушке» дикорастущих растений Большесосновского района.
Источник: Всё о лекарственных растениях. Атлас-справочник, М., 2004 г. изд-во «Оникс», стр.82
Фото цветущей антеннарии:
Изображение
Изображение

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever: :thank_you:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.