«С огромным неподъёмным рюкзаком ненужных книг, непонятых теорий,
обычный "неудачник априори", – непрост, неправомерен, не знаком.» (с) В.Мальчевский.
Я не стесняюсь назначать гомеопатические гомаккорды в комплексной терапии болезней животных и тем-более не боюсь ярлыка "мракобес", потому что мракобес не тот, кто не следует фундаментальным знаниям науки, а тот кто не ищет истину. Например: не существует теории, которая могла бы объяснить, каким образом активность нейронов приводит к сознательным восприятиям? Тем не менее мы обладаем интеллектом людей, а не обезьян или собак и не называем друг друга мракобесами по этому поводу. Может потому что творчески подходим к изучению окружающего нас мира? И знаем, что в основе сложнейшей деятельности нашей нервной системы лежит обмен слабыми электрическими импульсами между нейронами, под воздействием которых возникает электрохимическая реакция и формируется белковая молекула – нейротрансмиттер. Связь из таких молекул (синапс) и является своеобразным мостиком для прохождения необходимого для выживания человека и других млекопитающих сигнала. А начинается это в коре больших полушарий и гиппокампе именно там генерируются ритмы мозга, которые обеспечивают слаженную, синхронную работу других нейронов. По сути это резонанс электромагнитных волн с ограниченным значением амплитуд и диапазоном частот головного мозга, а роль резонатора выполняет иерархия регулирующих систем с позиции их фило- и онтогенеза: метаболическая, иммунная, нейровегетативная, нейроэндокринная, психическая.
А что предлагает гомеопатия? По крайней мере теорию! Точнее несколько теорий и одна из них представляет гомеопатические лекарства как источники специфических внешних электромагнитных сигналов, которые имеют частоты, резонансные к частотам внутренних осцилляторов живых объектов в той же иерархии систем: метаболическая, иммунная, нейровегетативная, нейроэндокринная, психическая! Все находятся в тесной взаимосвязи, обеспечивая саморегуляцию организма, поддерживая его гомеостаз, общаясь между собой с помощью электромагнитных колебаний определённой, индивидуальной для каждой информации вибрации, а значит важна не только частота, но и амплитуда и сила колебательных движений. "Подобное лекарство — симилер, имеет идентичную макроорганизму частоту энергетических колебаний, но отличается своей повышенной амплитудой. При воздействии на человека симилер естественно встраивается в ритм энергетических колебаний и усиливает т.е. резонирует их." (Йоргос Витулкас).
Время и опыт показали, что применение малых доз лекарств в гомеопатии, полученных вне способа потенцирования, результатов не даёт. Значит главное не в свойствах препарата, а в методе его преобразования в результате достижения необходимой динамизации — придание энергетической лечебной силы природному веществу в процессе его последовательного разведения и интенсивного встряхивания. Этот термин объясняет динамическую сущность приготовления и действия лекарства . При этом, чем выше степень разведения, тем большей силой и более длительным лечебным действием обладает полученный продукт. По сути это прошедшая через многочисленное потенцирование заряженная "батарейка" состоящая из химически активного вещества – воды. Возможно, взаимодействие между диполями воды и излучением полей растворяемой молекулы генерирует постоянную поляризацию воды, которая становится когерентной и получает способность подобно лазеру передавать специфическую информацию клеточным рецепторам. Лекарство в этом аспекте видится не как доза, а как информационный электромагнитный импульс.
В своё время Луи Пастер не нашёл доказательств вирусного происхождения "бешенства", но доверился интуиции и защитил человечество от смертельного заболевания создав вакцину. Это к вопросу о доказательности медицины в реалиях выживания человечества. Чистый эксперимент со 100% -ым положительным эффектом не нуждается в клинических доказательствах. Но гомеопатические лекарства не обладают такими надёжными показателями и это большинство врачей, не имеющих гомеопатическую специализацию, отпугивает от них. Почему так происходит?
Из принципа гомеопатического подобия следует, что только тогда можно рассчитывать на успешное лечение, когда патогенез лекарственного средства наиболее полно совпадает с клиническими проявлениями болезни, но мало есть людей, способных запомнить каждый оттенок действия хотя бы половины всех известных миру гомеопатических препаратов, а наиболее подходящим является препарат, содержащий в своем патогенезе большее число сходных симптомов. Конечно, существуют справочники симптомов Кента и Бёрике, но составлять карту реперторизации по принципу, описанному в них: от целого к частному, от более общего – к дифференцированному понятию, от присущего человеку в целом – к особенному, применительно к телу человека – от головы к ногам, от центра к периферии, изнутри кнаружи, указывать время возникновения или усугубления, модальности, локализации, характер ощущений, иррадиация для каждого симптома.... и всё это ради поиска главного – конституционного средства, необходимого для эффективного лечения. А ещё продумать разведение и кратность приёма. В конечном итоге план лечения составляется в соответствии с мнением о пациенте, сформировавшемся в сознании врача, а процессы анализа и синтеза в мозгу человека, имеют некоторый оттенок автоматизированной ригидности, что отражается на качестве лечения.
На мой взгляд большая ошибка врачей/ветеринаров классической медицины не следовать простому закону мироздания — единству, не разделять, а объединять, искать точки соприкосновения с народниками и специалистами нетрадиционных практик. Не доверять целиком науке, у человека, следующего по духовному пути — есть основания. А духовный путь (каким бы он ни был) наука не в силах отменить априори! Что-то есть в нём такого, с чем наука справиться не может.
Что предлагает гомеопатия
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение